Ролики и велосипеды, скейтборды и самокаты — не только профессиональный спорт для молодых и отчаянных, но и отличное активное развлечение для людей любого возраста. Разбираемся в нюансах выбора спортивных приспособлений.

Как выбрать роликовые коньки
Для начинающих: выбирайте роликовые коньки с четырьмя одинаковыми колесами. Другие модели — с колесиками большего количества и разного размера — предназначены для выполнения сложных трюков подготовленными спортсменами. Не забывайте и про такой важный элемент, как тормоз.
Для детей: присмотритесь к мягким регулируемым высоким ботинкам со специальными укрепляющими пластиковыми модулями.
Для всех: обращайте внимание на размер! Ролики должны быть точно по размеру: не давить, не быть слишком свободными.
Для взрослых: колёса роликов должны быть качественными, а подшипники — металлическими. Ботинки следует выбирать жесткие, чем больше вес, тем ботинок должен лучше держать ногу.
Для девушек: если вы не профессиональная спортсменка, то лучше отказаться от агрессивных, скоростных и тренировочных роликов. Отдавайте предпочтение фитнес-роликам. Лучше, если ботинок будет мягким, а рама — пластмассовая. Также выбирайте модели с тормозами и антишоком.

Как выбрать скейтборд:
1) Хороший скейтборд состоит из 7 слоёв канадского клёна, поверх доски клеится специальная наждачная бумага.
2) Диаметр колёс играет немаловажную роль в скейтборде: чем больше диаметр колёс, тем быстрее будет ехать доска. Подвески стоит выбирать под размер доски, у каждого производителя разные длина и высота подвески.
3) Новичку желательно покупать доску поуже, к примеру, размер 8.0 или ещё меньше. На такой доске легче закручивать трюки — «флипы». А на широких досках легче прыгать со ступеней и скользить по перилам.
4) Скейтборд лучше покупать в специализированных магазинах (которых в нашем городе очень мало), а не спортивных гипермаркетах, скейты из которых долго не служат.
5) Срока годности у скейтборда нет. Но есть один нюанс: если доска лежит очень долго, она высыхает и становится не такой прочной.

Как выбрать самокат
О ширине: не стоит выбирать слишком широкий самокат, им будет сложнее маневрировать, к тому же есть риск задеть окружающих людей и предметы. Ширина нетрюкового транспортного средства равна примерно 15 — 20 см.
О высоте: просвет между дорогой и доской не должен быть большим, так как придется больше приседать, чтобы оттолкнуться. Это ведет к большей утомляемости. Но, выбирая низкий самокат, стоит быть внимательным к неровностям на дороге и бордюрам.
О колесах: самые популярные — полиуретановые, они жёсткие и обеспечивают быструю скорость. Надувные колеса делают поездку плавной, но боятся проколов. Также такие колёса требуют больших усилий для езды. Что касается размера, то оптимальным является диаметр колеса 180 — 200мм.
О руле: высота современных самокатов, как правило, регулируется индивидуально.

Говорят воронежцы:
Эдуард Наливайко, 21 год, скейтбордист: «Кататься, к сожалению, в Воронеже негде. Специальных площадок нет, а передвигаться по городу по этой брусчатке просто невозможно. Даже в Нововоронеже есть скейт-парк, в Ельце есть хорошая площадка. Но в Воронеже всё плохо с этим, поэтому многие ребята и бросают кататься».

 

Андрей, 27 лет, менеджер: «Я поддерживаю занятия на скейтборде и роликах. Пусть лучше так молодёжь развивается, нежели будут пить и курить. Конечно, не надо доводить до фанатизма, но в пределах разумного это очень хороший вид спорта».

 

Полина, 61 год, пенсионер: «Страшно иногда смотреть на этих ребят, когда они трюки выделывают. Лучше, наверно, в футбол во дворе играть, он менее травмоопасен».

Екатерина Дорохина

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.