Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 7 ноября подписал долгожданное распоряжение с перечнем документов, которые больше не нужно предоставлять в исполнительные органы власти, если гражданину нужно получить какую-то справку.

Долгожданным это событие является потому, что ещё в 2010 году в России был принят закон о запрете запрашивать у заявителя уже имеющиеся у госорганов документы при оказании госуслуг. Однако до настоящего момента списка этих самых документов составлено не было, поэтому применять прогрессивный закон, который освободил бы россиян от бумажной бюрократии, было невозможно.

В утвержденном распоряжении содержится 85 наименований справок от документа о наличии штрафов за нарушение ПДД до бухгалтерской отчётности организаций. В перечне также есть справка о прохождении воинской службы, сведения о кодах по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) и взаимосвязанным с ним общероссийским классификаторам ОКАТО, ОКТМО, ОКФС, ОКОПФ, ОКОГУ, установленных организациям  и индивидуальным предпринимателям органами государственной статистики, сведения о доходах лица, являющегося индивидуальным предпринимателем,  по форме 3-НДФЛ и т. д.
Полный список можно найти на сайте правительства РФ по ссылке http://government.ru/media/files/TCynGV2Fwqa1k3a3trGDa8wqcE4OiZAH.pdf.

Правительство выделило федеральным органам власти срок до Нового года, чтобы определить требования к формату документов, которые будут передаваться от ведомства к ведомству без участия граждан.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.