1. Грунт, марганцовка и жара

Когда дачники говорят: «Рассада не взошла, — значит плохие семена», — частенько оказывается, что семенной материал ни при чём (конечно, при условии, что вы купили их с не истекшим сроком годности). Не исключено, что вы использовали для посадки рассады плохой грунт (об этом подробнее в пункте № 2) или же замачивали семена перед посадкой в марганцовке или проливали ею грунт. Третий вариант — неподходящая температура. Возможно, в вашей квартире слишком жарко.

2. Торфяные смеси

Торф не является нормальной для рассады питательной средой, поэтому для роста рассады производители вынуждены его напичкивать химическими добавками, чтобы компенсировать нехватку питания. В результате рассада, посаженная в торфосмесь, с самого начала развития оказывается на искусственном вскармливании. Что такое искусственное вскармливание и её последствия для детей, в принципе известно. Хорошего в этом ничего нет. А вот повышенная заболеваемость таких организмов в дальнейшем — факт. Кроме того, низкопробные грунты на основе торфосмеси нередко заражены земляным комариком и прочими насекомыми, с которыми приходится бороться после посева рассады. Для торфосмесей поражение в ней рассады черной ножкой — явление довольно распространённое. Советов преодоления проблемы много. Но наиболее разумное — не создавать проблему изначально и выбирать для посадки богатый гумусом грунт, а не торфосмесь.

3. Стимуляторы роста

Мало кто задумывается, что различные стимуляторы роста для растений — это как анаболики для спортсмена. Один раз можно схитрить и выиграть на допинге чемпионат, но будешь колоть каждый день — сердце не выдержит! Точно так же и с растениями. К стимуляторам нужно прибегать, только когда растение может погибнуть. В случае если вы поливаете обычную рассаду стимуляторами без серьёзной причины, различного рода напасти будут спутником вашего растения и будут снижать итоговую урожайность.

4. Покупной грунт разбавляем землёй

Нормальный покупной грунт предполагает, что он не заражён болезнями растений. По крайней мере, так должно быть. Он должен приготавливаться из чистых компонентов. И отчасти за это вы платите деньги, приобретая пакетированный фабричный грунт.
Земля, с которой вы его будете смешивать, практически всегда не отличается стерильностью в отношении болезней. В ней много всего. Как только вы её смешиваете с чистым грунтом, то все болезни распространяются на всю смесь. В итоге если в нормальном фабричном грунте было меньше шансов на поражения рассады всякими гнилями, чем в вашей почве, то после смешивания шансы стали теми же — высокими, и важное преимущество покупного грунта погублено бесследно.

Владимир Ляшенко,
руководитель Центра природного земледелия «Сияние»

Центр природного земледелия «Сияние»

  • 12 лет на рынке Воронежа;
  • эксклюзивные коллекции томатов местного селекционера Н.С. Быханова;
  • районированные сорта растений, подборки семян проверенного качества;
  • высококачественные грунты с содержанием биогумуса до 25%;
  • парники, садовый инвентарь, литература по природному земледелию.

+профессиональные консультации и курсы Природного Земледелия 

Cкидка 10% для постоянных покупателей!

ул. Плехановская, дом 47. (Район пл. Застава. Вход со стороны ул. III Интернационала)
8 (473)254-93-62; (473)228-57-01.
Сайт www.sivr.ru

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.