Корреспонденты «ОИ» побывали в одном из самых известных садов Воронежа, в котором растет больше 100 сортов метельчатых, крупнолистных, древовидных гортензий!

Семья воронежца Александра Александровича Романова занимается садоводством уже полвека, именно столько лет их саду в поселке Придонской. Любовь к растениям Александр Романов привил всей своей семье и превратил в семейное дело. Например, экскурсию по саду (главу семьи мы не застали, он был в отъезде) нам провела невестка Александра Александровича — Ирина Романова, которая, став членом семьи Романовых, также не избежала садового вируса и из физиков переквалифицировалась в садоводы. Со всего Центрального черноземья в сад Романова едут за саженцами роз и спирей, чубушников и дейций, форзиций и кленов, за мискантусами и бересклетами, за многолетними гибискусами и миниатюрными сиренями, глициниями и читальпами… Жемчужина коллекции — разнообразные гортензии. Только метельчатых сортов в саду Романова больше пятидесяти!

Секреты правильного выращивания гортензий специально для читателей газеты «Общий интерес» раскрыла Ирина Романова.

Как вырастить красивую гортензию?

Первая встреча

Гортензии продают как однолетними саженцами в закрытом грунте, так и более взрослыми растениями. Причем цвести будут даже и в маленьких саженцах, только что черенкованных. Весной однолетки можно сразу высаживать в открытый грунт, а купленные в конце лета-осенью лучше опустить молодой саженец в подвал и высадить в открытый грунт весной. Второгодки и старше можно высаживать сразу в открытый грунт. Начинающим садоводам лучше начинать с древовидных и метельчатых гортензий, которые менее прихотливы и зимуют на улице.

Тень

Потребность в свете у разных видов гортензий разная. Древовидные любят полутень, крупнолистные еще чувствительнее к солнцу и вообще не переносят палящего солнца, им подойдет и более затененный участок сада. Метельчатые гортнезии любят солнце, в полутени им плохо.

Почва и Полив

Все гортензии, предпочитают кислые, плодородные, легкие, хорошо увлажненные почвы, но не терпят застоя влаги в грунте. Рекомендуется мульчировать почву, для удержания влаги, каждый год подкармливать специальными удобрениями для гортензий.

Зимовка

Все крупнолистные сорта гортензий Романовы выращивают в кадках, а на зиму заносят в вентилируемый подвал, где температура держится 0, +4 градуса. Перед занесением обязательно полить, срезать все листья, чтобы они не загнивали. Если веточка оканчивается цветочной шапкой — срезать, если листиками, то там цветочная почка — не срезать. Метельчатые гортензии в укрытии не нуждаются, а древовидные нужно укрыть, разложив ветви, на которых предварительно удалены листья, по земле радиально.
Для укрытия на зиму гортнезии дуболистной над ней строят «домик», так как хрупкие стебли, раскалывая на почве легко сломать.

А теперь фотоэкскурсия по саду Романовых!

SONY DSC

 

SONY DSC

Мария Мухина

Фото Марии Мухиной

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.