Чтобы на следующий год получить хороший урожай в теплице, необходимо сейчас подготовить её к зиме. Основные работы должны быть направлены на укрепление каркаса теплицы, её обеззараживание и приготовление почвы.

Дезинфекция
Обеззаразить парник можно сухим и влажным способами. Первый подходит для герметично закрытых теплиц и представляет собой окуривание помещения серной шашкой. Она помогает избавиться не только от болезнетворных бактерий, но и от насекомых-вредителей. Пользоваться ей не составит труда: необходимо плотно закрыть все отверстия и зажечь фитиль на шашке, после этого быстро покинуть помещение. Горит средство от получаса до часа, после необходимо выдержать помещение закрытым некоторое время, после чего тщательно проветрить.
Влажная дезинфекция состоит в опрыскивании всех поверхностей теплицы и почвы специальным раствором. Самыми популярными являются раствор хлорной извести (400 г на 10 л воды и настаивать 3 — 4 часа), 2,5%-й раствор формалина (1 л на 1 кв. м), раствор медного купороса (75 г на 10 л воды).
Также можно воспользоваться народными методами. Например, чесночный настой значительно уменьшает количество нежелательный насекомых. Это экологичное, но не 100% действующее средство.
Очистить деревянные части теплицы от мхов и лишайников можно с помощью 5%-го медного купороса. Все щели и углы очищаем от загрязнений при помощи щётки, остальные поверхности моем и протираем насухо.

Подготовка земли
Убирать остатки растений (вместе с корнями) нужно обязательно, потому что именно в них остаются и размножаются возбудители болезней, например фитофтороза. Также не стоит закатывать ботву пораженных растений в компостную яму, лучше всего её сжечь.
Затем стоит посыпать землю удобрениями (в зависимости от выращиваемых культур), пролить марганцовым раствором и посыпать песком, компостом и желательно торфом. Потом стоит перекопать землю на глубину лопаты, чтобы смешать все слои. Кстати, такая перекопка помогает избавиться от личинок медведок: место их расположения оказывается на морозе и они гибнут.
Если есть возможность, то лучше снять верхний слой почвы (10 — 15 см) и заменить его новым. В таком случае урожайность будет намного выше, особенно если в парнике выращиваются однолетние растения.

Укрепляем теплицу
Чтобы каркас теплицы не повредили сугробы, необходимо установить специальные вертикальные подпорки. Их роль могут выполнять любые крепкие деревянные бруски подходящей длины. Однако зимой всё равно лучше навещать свою теплицу и убирать снег. Причём в этом нуждается не только крыша, но и территория около парника. Рядом с основанием часто образуется корка из снега, которая может повредить конструкции.

Кстати, не забывайте об утеплении и приносите в теплицу снег, тогда почва не будет перемерзать.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.