Борьба с наносящими вред насекомыми – тема, волнующая дачников в любое время года. Особенно она актуальна летом. Иногда поздно применять яды, например, когда растение уже цветет. Часто дачники просто хотят обойтись без «химии». «ОИ» приготовил ТОП-5 натуральных народных рецептов, которые помогут спасти дачные растения.

1.    Табачная пыль. Она помогает дачнику, благодаря своему запаху, который «заглушает» аромат растения и отпугивает вредных насекомых: способствует избавлению от муравьев, тли и блошек на капусте, а также от листоверток и других вредителей на плодово-ягодных и цветочных растениях. Самый простой способ борьбы – опылять культуры сухой пылью, из расхода 10-20 г/м2. Чтобы пыль задержалась на растении и дольше отпугивала нежелательных насекомых, лучше приготовить настой: 50 грамм пыли развести в 1 литре теплой воды и оставить на сутки, потом увеличить количество воды в два раза. Для лучшего прилипания можно добавить немного хозяйственного мыла.

2.    Зола. Опытные огородники часто используют ее в качестве удобрения. Однако зола может помочь и в борьбе с крестоцветной блошкой на капусте, морковной и луковой мухой. От опыления золой также страдает почковая моль, колорадский жук и даже проволочник. Можно использовать раствор из 1,5 кг золы, ведра воды и 50 грамм мыла. В сухом же виде зола неплохо справляется со слизнями и улитками. Действенный способ — смешивать табачную пыль и золу в пропорции 1:1 и просыпать этим составом овощные культуры .

3.    Другие растения. Отпугнуть надоедливых вредителей можно и с помощью цветов. Рядом с капустой, томатами и другими культурами можно посадить, например, бархатцы. Выделяемые ими при цветении фитонциды обеспечат защиту от долгоносика на землянике, луковой мухи и капустной белянки. Кроме того, зарытая на зиму ботва бархатцев  послужит отличным удобрением почвы. Также полезно сажать календулу рядом с клубникой (от тли), ромашку – с яблонями (от плодожорки), настурцию – с капустой (от белянки).

4.    Уксус. Он поможет защитить капусту от капустной моли и блошки. 1 столовую ложку 70%-ого уксуса нужно развести в 10 литрах воды. Затем следует опрыскать капусту в сухую погоду. Вреда растениям такой раствор не приносит, так как уксус разбавлен, а вот вредители его не выносят. Для избавления от насекомых хватает, как правило, одного раза.

5.    Кипяток. Одна из постоянных проблем дачников – садовые муравьи. Бороться с ними приходится все лето, так как многие средства отпугивают на непродолжительное время, а не уничтожают муравьев. Самым жестоким и одновременно действенным методом остается кипяток. В теплой или холодной воде муравьи могут плавать, поэтому необходимо залить в муравейник именно крутой кипяток.

Кстати
С конца мая многие воронежцы стали жаловаться на большое количество муравьев на своих дачных участках. Как пояснил нам заведующих кафедрой экологии и систематики беспозвоночных животных ВГУ профессор Олег Негробов, это не является аномалией. Такие вспышки увеличения численности бывают у многих насекомых. Например, также недавно в Волгоградской области наблюдалось большое количество саранчи. Подобные явления связаны с погодными и климатическими условиями, а также с наличием пищи для насекомых в определенной местности.

Екатерина Дорохина

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.