«Угнетённые растения» — этот термин применяют учёные, когда речь идёт об отклонениях в кислотности почвы. Слишком кислая почва — не растут свёкла и капуста, плохо себя чувствуют бобовые, огурцы и лук, болеют крыжовник и чёрная смородина, щелочная почва — плохо почти всем. Как на закислённой, так и на сильно щелочной, урожай будет плохим, растения слабыми. Большинство культур предпочитают слабокислые или нейтральные почвы. Если вы видите, что у вас растения не пышут здоровьем и урожай не радует, вы планируете посадку новых культур и не знаете, подойдёт ли для них почва вашего сада или огорода, нужно определять кислотность почвы.

рН (с латинского «вес водорода»» или «сила водорода») — мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Нейтральная реакция почвы соответствует рН 7. Выше показатель — почва щелочная, ниже — кислая.

Индикаторные тест-полоски
Простой и доступный способ измерить кислотность почвы — лакмусовые бумажки, они же тест-полоски. Продаются в магазинах для садоводов, аквариумистов, в магазинах по продаже медицинских приборов. Стоимость набора из 100 полосок около 360 рублей, набор на десять полосок — 40 рублей. Для проведения теста нужно будет развести почву в дистиллированной воде в пропорции, которая указана в инструкции, а потом опустить в этот раствор тест-полоску. Уровень кислотности определяется по изменению цвета лакмусовой бумажки.

РН-метры
Есть в продаже и электронные измерители кислотности. Если покупать универсальный pН-метр, который, например, используют аквариумисты, то вам так же, как и с тест-полосками, нужно будет делать раствор почвы. Если вы купите специальные pН-метры для почвы, то растворять её не нужно, прибор оснащён специальным щупом, который погружают в почву. Такие pН-метры, как правило, имеют дополнительные функции, они определяют ёще и температуру почву, освещённость и количество влаги в почве. Стоят такие приборы от тысячи рублей.

Народные методы
Если тест-полоски купить негде, а на ph-метр тратиться вы не готовы, можно определить примерную кислотность почвы своими силами.

— С помощью уксуса и соды. Сделайте кашеобразную смесь почвы, добавьте соды. Если зашипела и пузырится, как при гашении соды уксусом, значит, почва закислённая. Если реакция будет при добавлении уксуса, значит, почва щелочная.
— Залейте небольшим количеством кипящей воды листья смородины и настаивайте 15 минут. Затем в раствор поместите образец земли. Если грунт кислый, то настой окрашивается в красный цвет, нейтральная почва окрасит в зеленоватый, а в синий — слабощелочная.

Сорняки-индикаторы
На кислотность почвы косвенно указывают и сорные травы, которые облюбовали ваш участок (но во вкусовых предпочтениях сорняков частенько встречаются исключения, поэтому этот метод очень приблизительный).

— Хвощ, лютики или калужница сигнализируют о повышенной кислотности почвы, на кислых и слабокислых почвах также можно встретить подорожник и василёк луговой.
—  Репейник, клевер и мать-мачеха — нейтральные почвы.
— Пырей, вьюнок полевой (она же «берёзка»), люцерна захватывают щелочные почвы.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.