Пластмассовые гибкие ленты или металлический забор? «ОИ» разбирается, что предлагают воронежские магазины для огораживания грядок и клумб

Бюджетный пластик
Работа на приусадебном участке или даче всегда связана не только с выращиванием овощей или ягод, но и благоустройством территории. В формировании удобной системы грядок или оригинальной клумбы может помочь декоративная садовая ограда, основные функции такой которой: защита от негативных природных явлений и животных, разграничение и украшение приусадебного участка.

  • Единое ограждение в виде гибкой ленты, которая может частично или полностью закапываться в землю. Основная функция такого ограждения – разделить корни цветов в одном цветнике или клумбе. Отлично подойдет для тех, кто любит создавать четкие фигуры и композиции на своем участке. Кроме того такое ограждение может удерживать влагу и защищать корни растений от вредителей и сорняков. Гибкая лента — самая простая и дешевая из предлагаемых в садовых магазинах оград. Например, 9-метровую ленту (шириной 10 см) можно найти в магазинах за 160 рублей. Более длинные и широкие обойдутся дороже.
  • Секционный декоративный забор, который необходимо предварительно соединить. Собрать такую ограду легко, инструкция прилагается. Используется такой вид ограждения для защиты цветника от невнимательных прохожих, ветра, потоков воды после ливней; для формирования дорожек. Также они не дают рассыпаться земле, если клумба насыпная, и поддерживают форму цветника. Пластиковые заборчики производят самых разных форм, размеров и цветов, соответственно, и стоят они дороже, чем простая лента, — уже от 251 рубля за комплект, рассчитанный на длину 2,5 метра.

Богатый металл
Металлические заборчики бывают кованные, литые или сварные. Они прочнее и долговечнее по сравнению с оградой из других материалов. Конечно, не стоит забывать об антикоррозийной обработке, чтобы забор не терял свои свойства и хороший внешний вид. Металлические ограды повыше отлично поддерживают габаритные растения, а низкие становятся хорошей окантовкой функциональных зон на участке. Аккуратные металлические ограждения придают саду ухоженность и опрятность. Кроме того они очень стильно и дорого смотрятся. Однако у них есть один существенный минус – цена. В воронежских  магазинах такую ограду можно приобрести от 800 рублей за метр. Помимо того есть мастера, которые сделают на заказ кованые ограждения, учитывая все нюансы участка.

Екатерина Дорохина

Метки: ,
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.