Деревянные дома за городом — это красиво, удобно и экологично. Построить такой дом своими руками помогут домокомплекты. Что это такое и на что стоит обращать внимание при выборе, выяснил «ОИ».

Строительный «полуфабрикат» не только для профессионалов
Домокомплекты — это набор пиломатериалов, готовых к сборке. Главное преимущество такого «полуфабриката» — экономия на монтаже. Благодаря точным разметкам и размерам такой конструктор можно собрать и самостоятельно, даже если у вас небольшой опыт в строительстве. Стоит учитывать, что в состав домокомплекта входят только брус для постройки стен, расходные материалы (фурнитура, элементы для создания стен, перекрытий и пола) и план-чертёж. Фундамент и кровля закупаются отдельно.

Изменения дорогого стоят
Главный минус домокомплектов — вносить изменения в конструкцию в процессе нельзя или это обойдётся слишком дорого. Самостоятельные изменения в готовом проекте могут привести к обрушению. Также к трудностям можно отнести сложность выбора действительно качественной древесины из-за большого количества фирм — продавцов таких заготовок, не выдерживающих нормативов при сушке бруса.

Какой материал выбрать?
Домокомлекты, как правило, бывают трёх вариантов: из клеёного бруса, профилированного бруса и оцилиндрованного бревна.
Клеёный брус изготавливается путём склеивания нескольких деревянных досок, что позволяет удалить различные дефекты древесины. Профилированный брус вырезают из цельного ствола дерева и сразу задают необходимые параметры: пазы и шипы, за счёт чего и получается готовый профиль. Такой вид строительного материала отличается натуральностью (в отличие от клеёного) и более дешёвый (по сравнению с оцилиндрованным бревном). Оцилиндрованные брёвна максимально плотно прилегают друг к другу, так как обработаны одинаково. Кроме того, швы и общий внешний вид домов, собранных из такого бревна, намного привлекательнее, чем из бруса или обычного бревна.

Защита от недостатков
Брусья или брёвна для строительства должны быть обработаны специальными химическими составами: от плесени, грибка и гниения. Кроме того, сырьё для деревянных домов должно проходить обработку от вредителей и обрабатываться антипожарным покрытием, которое во время контакта с огнём превращается в пену и даёт время потушить дом.

Екатерина Дорохина

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.