Вырастить здоровый сад без ухода невозможно — это аксиома, которую знают все опытные садоводы, но очень часто игнорируют простые дачники. Именно сейчас, в конце марта — начале апреля, в саду нужно обязательно провести первое и очень важное опрыскивание.

«Было бы хорошо, если бы все дачники взяли за правило обрабатывать свой сад медьсодержащими препаратами несколько раз за сезон», — как-то поделилась с журналистом «Общего интереса» агроном Людмила Баранова, которая трудится много лет в Бабяковском плодопитомнике под Воронежем. Тот разговор двухлетней давности запал мне в душу. Поговорив с другими профессиональными садоводами Воронежа, я наткнулась и на такую точку зрения:  здоровых садов в нашей области вообще практически не осталось. «Найдите мне хоть одну здоровую грушу в округе! Не получится!» — прошлым летом не без оснований восклицал известный владелец питомника декоративных растений Андрей Миляев.

На кону урожай

Откуда болезни берутся, вполне понятно: для посадочного материала сейчас фактически не осталось границ — он кочует из одного садоводческого товарищества в другое, из региона в регион, а с ним распространяются и болезни, поражающие садовые растения. Поэтому сейчас найти сад, в котором яблони и груши не поражены паршой, вишни не сохнут от монилиоза, а на малине нет бурых пятен ржавчины, — большая удача! Болезни сада могут если и не уничтожить полностью урожай, то очень сильно его сократить плюс испортить сумевшие вызреть плоды. Стоит ли тратить деньги и время на покупку саженцев, на полив и прополку, постоянные поездки на дачу, чтобы потерять весь урожай из-за какой парши?

Обязательная обработка

Регулярная обработка специальными препаратами может выгнать болезни из сада за 3 — 4 года. Первое опрыскивание в сезоне нужно делать именно сейчас, в конце марта — начале апреля, до раскрытия почек. Однако если погода дождливая, как сейчас, а вы сад не успели обработать, не будет криминала, если дождаться устойчивой погоды. Имейте в виду: даже самые современные препараты требуют времени, чтобы началось действие яда, как минимум 4 часа после обработки. Если сразу после опрыскивания польёт дождь, то придётся всю процедуру повторять заново. Не забывайте, что в саду нужно опрыскивать все растения, следуя инструкции на упаковке препарата.
Чем опрыскивать

Для обработки в конце марта агрономы советуют использовать медьсодержащие фунгициды (от лат. «гриб» и «убиваю») — вещества, подавляющие развитие грибков. Их выбор велик. Один из самых популярных — это «Абига-Пик» (стоимость около 60 рублей за флакон 50 мл). Можно использовать более тяжёлые — бордоскую жидкость, медный купорос. Повторить опрыскивание рекомендуется после распускания почек, но до зацветания.

Эффект

Опрыскивание до распускания листьев является профилактическим, оно нужно, чтобы убить грибок и инфекции, пережившие зиму и готовые активно размножаться с наступлением тепла.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.