С оригинальным способом выращивания рассады познакомили редакцию «Общего интереса» наши хорошие друзья из клуба цветоводов «Ромашка». Этот метод понравится тем, кто устал таскать тяжёлые ящики с землёй каждую весну на дачу.

В чем выгода?

Этот метод сильно облегчает (в прямом смысле!) работу дачника весной по выращиванию рассады. Экономится время, место в доме, а также силы. Потом, при высаживании рассады, её легко перевозить на дачный участок, даже если у вас нет личного транспорта. Что касается качества рассады, то бывалые садоводы и огородники говорят, что рассада вырастает такой же крепкой и сильной, как и при обычном высевании в грунт.

Нам понадобятся:

  • пакеты для завтраков, которые продаются в любом супермаркете, или утеплитель толщиной не более 2 мм (см. фото 5 этапа)
  • туалетная бумага, 2 — 3-слойная,
  • семена тех растений, рассаду которых вы хотите получить,
  • вода с регулятором роста растений «Эпин».
  • небольшое количество грунта (на втором этапе).
  • деревянные палочки (например, от мороженого)
  • тонкие резинки.

Инструкция по применению

1 этап

Отделить один пакетик для завтраков от рулона, не разворачивая его, вторым слоем положить на него туалетную бумагу и пролить её раствором воды с «Эпином» в пропорции 0,5 л воды на 3 капли препарата.

Фото Марины Фоминой

2 этап

На расстоянии 1 — 1,5 см от верхнего края бумаги разложить семена с интервалом 1 — 1,5 см, можно по два. Затем, положив на край деревянную палочку (на ней заранее лучше написать тот сорт растений, который вы высеваете) закручиваете рулет из пакета и бумаги. Чтобы не раскрутился, скрепляете «рулет» резинкой снаружи. Это и есть «пелёнка» для семян.

Фото Марины Фоминой

Фото Марины Фоминой

3 этап

«Рулетики» с семенами ставим в любую ёмкость, наливаем на дно тот же раствор воды с «Эпином» и помещаем в тёплое светлое место. Следим за наличием воды и регулярно подливаем её.

Фото Марины Фоминой

4 этап

Примерно через 7 — 9 дней семена прорастут. Раскройте «пелёнку», можно удалить не давшие побегов семена. Далее покрыть «пелёнку» с семенами слоем грунта в 1 см. И заворачивайте «рулет» вновь. Получится своеобразная ракушка. Не забывайте доливать воды в ёмкость, где будут стоять «пелёнки».

Фото Марины Фоминой

5 этап

Можно распикировать рассаду на 4-м этапе, высадив каждый из ростков в отдельную «пелёнку». Получатся трубочки, которые тоже занимают немного места и удобны к перевозке. В таких пеленках и ракушках рассаду выращивают до высадки в теплицу или открытый грунт.

Фото Марины Фоминой

Благодарим за помощь в подготовке материала клуб цветоводов «Ромашка» (Городской дворец культуры).
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.