Корреспонденты «Общего интереса» побывала в гостях у обладателя одной из самых богатых коллекций садовых растений в Черноземье.

Когда-то городской житель и бывший военный Андрей Миляев решился завести дачу в пригороде Воронежа для выращивания овощей. Но в грядках разочаровался. «Занятие садом с точки зрения пропитания экономически убыточно», — уверяет Андрей Анатольевич и в поддержку своей мысли приводит историю, связанную со знаменитым чешским писателем Карлом Чапеком. Когда семья автора «Войны с саламандрами» увлеклась огородничеством, они быстро поняли, что выращенный своими руками  лук и капуста обходятся им дороже купленного в магазине ананаса. И с этим сложно поспорить и в наше время! Последний раз помидоры на своём участке Андрей Миляев сажал в 1998 году, а потом, как и знаменитый чех, огородничество забросил, с головой ушел в садоводство и в нём преуспел. Мало того, что он собрал просто гигантскую коллекцию деревьев, кустарников и цветов, так еще и превратил сад в дело своей жизни, приносящее доход.

Философия садовода

— Я выращиваю всё кроме георгин и гладиолусов,  — говорит садовод. — Но козырная карта — магнолии! Их у меня 65 разных. А так всего понемногу всяких редких растений: хорошо развиты глицинии, хорошо развиты кампсисы, много хвойных растений, много водных растений — 14 сортов нимфей», — говорит садовод. Георгинам с гладиолусами не нашлось место на 30 сотках не из-за какой-то личной неприязни к ним садовода, просто «нельзя объять необъятное.

Магнолия Фёст Лав

На фото магнолия Фёст Лав (с англ. «первая любовь»)

Садовод Андрей Миляев— Сад — это прежде всего крупные деревья и кустарники, причем не плодовые, рассадник болезней. Если есть жгучее желание вырастить яблоню или абрикос, сажайте, но только в стороне, по краям сада. Большие иллюзии, что «посадил, а потом буду плоды собирать». Оно либо погибнет,  либо парша поразит, либо другая болезнь. Покажите мне хоть одну приличную  грушу в Воронеже! Не найдёте!

Магнолии в центре России не растут? Ещё как!

— Карл Линней,  основатель классификации растений, назвал магнолию в честь своего французского друга врача-физиолога Пьера Маньола. Произносится Маньол, а пишется Магнол, — рассказывает Андрей Миляев. — Так вот их 80 видов, из них 20 листопадных. Из них 10 могут неплохо расти у нас. За пять видов могу поручиться. А сортов зарегистрировано Всемирным обществом любителей магнолий, есть и такое, более 900! Так вот почти 100 сортов могут расти у нас. Т.е. можно посадить целый лес, и все будут разными.

Магнолии Андрея Миляева

Магнолии цветут в апреле-мае, а пушистые почки, которые сейчас украшают деревца, перезимуют в своих «шубках» и распустятся только следующей весной.

Так как магнолии цветут весной, во время своего визита в сад Миляева мы не смогли увидеть его коллекцию во всей красе, на многих уже висели плоды или появились новые почки, которые зацветут ранней весной уже 2017 года. Но в фотоархиве А.Миляева все магнолии есть в цветущем виде, и фотографиями хозяин сада с нами любезно поделился.

Кедровое поветрие

— У меня нет любимых растений, я очень ветреный. Всё время любишь что-то новое. Сейчас это  кедр ливанский. Не путать с сосной кедровой! Всего кедров четыре вида: Кедр Атласский, с Атласских  гор Марокко и Алжира, Кедр Кипрский, Кедр Ливанский и Кедр Гималайский (Афганистан, Непал, Индия). У меня Кедр Ливанский, родом из высокогорий Турции. Там он растёт в горах на высоте до 2 тысяч метров. В радиусе 1000 километров, здесь в центральной России, кедров больше нет. Точнее «трепыхния» вырастить кедр были, но все они заканчивались плачевно.

Кедр Ливанский
Кедр Ливанский

Гибискусы и глицинии

— Этот гибискус выведен на основе нескольких видов, родом из прерий. Каждый цветок в жару  держится один день, в прохладную погоду два. Любят прямое солнце, обильный полив, подкормку. Малолетки. В наших условиях через каждые 3-4 года их надо или делить, или черенковать, в общем омолаживать. Не очень любят глубокое промерзание почвы, если снег выпал вовремя, то им наплевать, а если нет, то нужно обязательно укрывать.

Гибискус
Цветок гибискуса.

— Глицинии в нашей местности эта культура не должна расти, но у меня они есть и я  могу про них прочитать целую лекцию!

Глициния с плодами
На фото лиана глициния уже с плодами.

Луковичный, который делится пополам

Ликорис чешуйчатый —  редкий, но очень простой в культуре луковичный многолетник. Каждый сезон луковица делится ровно пополам.
Ликорис

Самую крупная хоста в мире

— Императрица Ву была жесткой дамой и убила своего мужа. Почему американцы назвали самую крупную на сегодняшний день хосту её именем  — непонятно!

Хоста Императрица Ву
Хоста Императрица Ву.

Деревья, которые должны были исчезнуть

Ги́нкго Билоба —  голосеменное реликтовое растение. Оно жило на планете земля во времена динозавров. В саду Андрея Миляева растут и прекрасно зимуют гингко, выращенные из семян.
Ги́нкго Билоба
Ги́нкго Билоба

— В 1941 году в июне палеоботаники описали по отпечаткам листьев вымершее хвойное растение и назвали его метасеквойя. В декабре того же года какой-то китайский ботаник около одного китайского дерева в безлистном состоянии нашел необычные шишечки, и вспомнил, что где-то про них читал. Вторая Мировая война помешала исследованию. Только в 1947 году организовали экспедицию. И на границе двух китайских провинций  нашли 2 тысячи взрослых метасеквой. Они как рыба латимерия, которая должна была вымереть , но жива. Метасеквойя неприхотлива. Я выращивал их из сочинских и киевских семян, многим продавал. Одна из них, например, растёт на улице Чеботарёва, где пожарное училище, очень большая.

Метасеквойя и гортензия

На фото метасеквойя (справа).

Про неудачные места для садов около Воронежа

Есть такие места морозобойные. Например.  Богданово, Чертовицкое, территория возле поста ГАИ —  хуже для садоводоства не найти. Хотите, чтобы речка была рядом? Значит,  все поздние сентябрьские заморозки ваши, все ранние весенние заморозки ваши, все туманы ваши. С точки зрения «погреться два месяца в году на солнышке» — то дача недалеко от реки, это прекрасное место. Но для сада —  хуже нет. Лучше всего для садоводства? В городе! Здесь температура всегда выше, чем за городом.

Нимфея "Yellow Sensation"

Нимфея «Yellow Sensation»

Фотоэкскурсия по саду Андрея Миляева на этом завершена! Надеемся, что опыт нашего героя вдохновит вас на новые садовые подвиги!

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.