Тыква — самая долгоиграющая ягода, которая вызревает на российских огородах. Мы собираем урожай в сентябре, и спелая тыква прекрасно сохраняется год-два в обычных условиях, главное, положить её куда-нибудь потемнее и подальше от батарей. В ноябре этой ягоде посвятили целый праздничный обед в воронежском клубе цветоводов «Ромашка», который базируется в Городском Дворце культуры (бывший ДК машиностроителей).Члены клуба приготовили из урожая своих тыкв-2016 два десятка блюд и доказали, что из тыквы можно делать не только страшные рожицы для заморского Хэллоуина, а множество полезных и вкусных блюд! Мы продегустировали их и предлагаем вашему вниманию рецепты некоторых из них.

Цукаты из тыквы

Кусочки тыквы без кожуры помещаем в воду, доводим до кипения, осторожно достаём из воды шумовкой. Варим сироп: 1 кг сахара на 1 стакан воды. Заливаем сиропом тыкву (такого количества должно хватить на 1 кг тыквы). В сахарной заливке будущие цукаты должны постоять день, после чего отцеживаем воду, снова варим сироп и заливаем тыкву. Повторяем процедуру ещё через день. После чего отставляем сушить, можно использовать духовку.

Варенье «Оранжевое наслаждение»

1 кг тыквы нарезать кубиками 1,5 на 2 см, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 1 апельсин (порезать кубиками вместе с кожурой). Ингредиенты соединить, отставить, пока не появится сок, а затем варить 7 — 10 минут. Залить в стерилизованные банки и закатать. Пальчики оближешь!

Тыква под имбирным соусом

Нарезать тыкву длинными ломтиками уложить на противень. В отдельной посуде растопить мёд, добавить чайную ложку молотого имбиря, ложку молотой корицы, кардамона по вкусу. Этим душистым сиропом полить ломтики тыквы, закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20 минут вкуснейшее лакомство готово!

Мария МУХИНА.
фото Марии Мухиной

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.