В этом году воронежские дачники собирают хороший урожай помидоров. Наши читательницы прислали свои лучшие рецепты заготовок с томатами. Хозяйкам на заметку!

 Помидоры с вкусной юшкой
от Тамары Федосеевой

Для рассола:   5 литров воды, 400 г сахара, 200 г соли, 200 г 9%-го уксуса.
Для юшки:  3 головки чеснока, 3 средние моркови, 5 болгарских перцев, 2 палочки хрена (кусочек корня шириной и длиной с указательный палец), 1 горький перец.

Рецепт. Для рассола добавляем в воду соль и сахар, доводим до кипения и выливаем в рассол уксус. Ингредиенты для юшки перекручиваем на мясорубке. На дно стерилизованной банки выкладываем по 1 столовой ложке с большой горкой этой смеси (хватает на четыре 3-литровые банки). Выкладываем в банку помидоры, 2 таблетки аспирина, заливаем горячим рассолом, закатываем в банки и укутываем одеялом (чтобы помидоры дошли) до утра. А когда банки остыли, они готовы. Рассол (юшка) в этом рецепте такая вкусная и пряная, что её можно пить просто так, что и делают все мои домашние!

Помидоры в томате
от Татьяны Свиридовой

В стерилизованную банку выкладываем помидоры и заливаем их кипятком, даём им постоять. Тем временем готовим заливку. Томат делаем из свежих помидоров (можно прогнать через мясорубку, но обязательно потом протереть через сито, чтобы отделить семена) и солим так, чтобы был чуть пересоленным. Доводим томат до кипения, можно добавить душистый перец горошком или другие специи по вкусу. Воду из банки выливаем и заливаем помидоры кипящим томатным соком. Закатываем банку и опять ставим на стерилизацию на пару минут (обязательно!). Это любимый рецепт моей дочери, помидоры получаются очень вкусными, а томат можно будет и просто так пить, и использовать, например, для борща. Приятного аппетита!

Помидоры с морковной ботвой
от Марины Корниловой

В стерилизованную 3-литровую банку на дно кладём ботву 3 морковок, выкладываем помидоры и заливаем кипятком. Делаем рассол: на 1,65 литра воды 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки 9%-го уксуса, немного семян укропа. Доводим рассол до кипения, сливаем воду из-под помидоров и заливаем рассолом, закатываем крышками и закутываем в какую-нибудь ткань, я для этого использую старую фуфайку мужа.

Приятного аппетита!

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.