Выбирать грушу нужно не по принципу, морозоустойчивый сорт или нет (это идёт по определению!), и не по вкусовым качествам (сладких сортов огромное количество). Смотреть нужно, устойчив ли конкретный сорт к грибковым болезням. Если иммунитет у выбранной груши слаб, не надейтесь получить достойный урожай. Основатель Бабяковского плодопитомника Игорь Родионов специально для читателей «ОИ» составил свой рейтинг лучших сортов груш.

Сажайте саженцы-однолетки, так как они лучше приживаются, чем двух-трёхлетки. Нет никакого смысла переплачивать за более взрослые деревца.

Игорь Родионов

Скороспелка из Мичуринска
Достоинства сорта: очень раннее созревание плодов (в третьей декаде июля), высокая зимостойкость, урожайность, устойчивость к парше. Мякоть нежная, сочная, рыхлая, кисловато-сладкая, без терпкости и грануляций. В плодах содержится сахаров — 8,2%, витамина С — 13,5 мг/100 г, Р-активных веществ — 120 мг/100 г, кислотность — 0,78%.

Аллегро
Среднерослое дерево, со слегка поникшей кроной. Сорт выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур в Мичуринске. Груша устойчива к грибковым болезням. Вкусные плоды содержат 8,5% сахаров, аскорбиновой кислоты — 7,9 мг/100 г, Р-активных веществ — 48,0 мг/100 г. Съёмная зрелость наступает в первой декаде августа.

Утренняя свежестьСорт очень скороплодный. В пору плодоношения вступает на 3 — 4 год. Плодоношение регулярное. Характеризуется достаточной зимостойкостью в южной зоне плодоводства. Засухоустойчивость средняя, отзывчив на полив. Отличается комплексной устойчивостью к грибным и бактериальным болезням. Во вкусных плодах содержится 8,3% сахаров, 5 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Гера
Зимний сорт Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Высокоурожайный сорт, отличается относительно высокой зимостойкостью. Не повреждается паршой, септориозом и энтомоспориозом. В пору плодоношения вступает на 4 — 5 год. Съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища — 150 — 160 дней.

Яковлевская
Зимний сорт, главные достоинства которого — длительный период потребления, хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням. В пору плодоношения деревья вступают на 5 — 6-й год. Урожайность высокая. Съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища —120 — 180 дней. Плоды содержат сахаров — 11,6%, аскорбиновой кислоты  — 10,1 мг/100 г, Р-активных веществ — 148,0 мг/100 г.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.