Он согревает, украшает комнату, создаёт уют и может стать отличным подарком, который точно не будет пылиться в углу

Удобная синтетика

Большинство недорогих пледов делают из синтетики. Например, пледы, которые продаются в любом супермаркете за 150 — 200 рублей, из флиса, сделанного из синтетического материала полиэстера. Не стоит ждать от дешевого флисового пледа суперсогревающих свойств (это все-таки не пуховый платок!), но сделать жизнь чуть теплее и уютнее такой плед сможет. За изделиями из флиса легко ухаживать: можно стирать в машинке, он сохнет быстро. Один из недостатков — флис накапливает статическое электричество, справиться с этим поможет стирка с антистатическим кондиционером.

В семействе синтетических материалов особняком стоит микрофибра, из которой сейчас чего только не делают — от тряпочек для сбора пыли до одежды. Их легко угадать по ярким цветам и крупным махровым ворсинкам. Изделия из микрофибры очень нежные, легкие и прочные, ворсинки остаются на месте даже после интенсивной стирки. Однако он плохо переносит высокие температуры: его нельзя стирать в горячей воде (выше 40 — 60 градусов), сушить на батарее и гладить горячим утюгом.

Акрил тоже синтетический материал. Пледы из него часто похожи на шерстяные, но стоят дешевле. Часто акрил комбинируют с натуральными материалами, например с хлопком или шерстью. К плюсам акриловых изделий можно отнести их устойчивость к выцветанию и выгоранию на солнце: даже после 100 стирок цвет остаётся насыщенным и ярким. Но при неправильном уходе пледы вытягиваются, а на поверхности появляются катышки. Чтобы этого избежать, не стирайте акриловые пледы с вещами из натуральных материалов и сушите их в горизонтальном положении.

    Тепло натуральных материалов

Самые дорогие (и тёплые) пледы делают из шерсти или меха. Такие изделия согревают лучше искусственных материалов, но и стоят соответственно (от 2 тысяч рублей). Шерстяные пледы делают из овечьей, верблюжьей шерсти, а также из шерсти лам и пуха кашемировой козы. Последние — самые мягкие и самые дорогие в семействе шерстяных пледов (стоят они от 10 тысяч рублей выше). Шерстяные пледы экологически чистые, считается, что они способствуют расслаблению и нормализации кровообращения. Но учтите, что шерсть может вызвать аллергию. А еще в ней могут завестись моль и клещи, если его регулярно не чистить. Кстати, в уходе шерсть довольно прихотлива — стирать её лучше вручную.
Хлопковые пледы не так хорошо согревают, как шерстяные, но и стоят дешевле (около полутора тысяч рублей). Пледы из хлопка отличаются гипоаллергенностью, износостойкостью и экологичностью.

Екатерина Дорохина

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.