Выбор хорошей гладильной доски – задача не такая простая, как кажется на первый взгляд. Ведь от нее зависит удобство и качество глажки. Вот несколько советов от «ОИ», как выбрать хорошую гладильную доску.

1.    Чехлы для гладильных досок бывают съемные и стационарные. Выбирая первые, необходимо убедиться в качественном креплении чехла к доске. Здесь стоит обратить внимание на крепление при помощи веревок, потому что резинки со временем растягиваются и хуже удерживают чехол.

2.    Более устойчивы гладильные приспособления, ножки которых располагаются шире столешницы. Предпочтительнее гладильные доски с болтовым или сварочным креплением ножек к рабочей поверхности; заклепочный крепеж считается ненадежным из-за расшатывания заклепок.

3.    Гладильные доски делятся на плавные и ступенчатые  по типу фиксации. Специалисты рекомендуют выбирать гладильные устройства со ступенчатым механизмом регулирования высоты. Несмотря на ограниченное количество позиций, они более долговечны. Плавный  механизм расшатывается и выходит из строя намного быстрее.

4.    По размерам рабочей поверхности гладильные доски можно условно разделить на классические (110х30 см и 120х38 см) и современные  (140х40 см и 148х45 см). Если предстоит гладить небольшие вещи, то можно присмотреться к классическим доскам. А, например, постельное белье удобнее будет гладить на более широких устройствах.

5.    Выбирая хорошую гладильную доску, учитывайте, что она не должна быть слишком легкой, потому что в таком случае есть риск купить неустойчивую конструкцию. Слишком тяжелая доска может оказаться неудобной для женщин, которые чаще работают с гладильной доской. Поэтому лучше остановить свой выбор на устройстве средней тяжести.

Разброс цен
Гладильные доски простой конструкции с подставками для утюга в воронежских магазинах стоят от 1380 рублей; доски с розеткой и решетками для белья – от 2289 рублей.

На что еще нужно обратить внимание:
•    Материал.  Рабочая поверхность может быть сделана из ДСП, металла, термопластика. Первый, конечно, дешевле, но и менее прочный. Металлические доски и приспособления из термопластика стоят дороже. Отдавать предпочтение лучше последнему материалу, так как термопластик пропускает пар, он долговечнее ДСП и легче металла.
•    Производитель. Среди брендов стоит выделить немецких (Arno, Leifheit, Hailo) и итальянских (Gimi, Colombo)  производителей. Их доски прочные и долговечные, но и стоят на порядок дороже – от 6 000  и 3 000 рублей соответственно. Отечественные(Ника), украинские (Eurogold) и турецкие (Hausmann) фирмы предлагают наиболее дешевый товар. Однако считается, что такие модели обладают меньшей устойчивостью и быстрее выходят из строя.
•    Наличие аксессуаров. Современные модели предлагают наличие розеток, решеток для белья, вкраплений для очистки утюга, фиксатора для шнура и т.д. Чем больше в комплектации дополнительных элементов, тем доска будет дороже.

Екатерина Дорохина

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.