Ипотечный кредит под строительство частного дома — не очень популярный банковский продукт у заёмщиков. А зря! Получить такой кредит вполне возможно, просто многие не знают как. О том, на каких условиях банки дают ипотеку под частное строительство рассказала исполнительный директор ГК Центр ипотечного кредитования (Воронеж) Оксана ПАНОВА.

  • Какие банки дают ипотеку под строительство частного дома?

    — До последнего времени таких банков в Воронежской области было два — это Сбербанк и Россельхозбанк. К сожалению, последний временно приостановил выдачу такой ипотеки, зато до конца лета такое предложение появится у банка «Дельта» в формате пилотного проекта.

  • Под какие проценты можно получить кредит?

    — Если говорить о тех, предложениях, которые сейчас доступны на рынке, то ставка по ипотеке на строительство частного дома варьируется в диапазоне 12,5 — 13,5% годовых в рублях. Процент зависит от параметров кредита.

  • Что оставлять в залог банку?

    — Чтобы получить ипотечный кредит под строительство необходимо предоставить банку документы на земельный участок, на котором будет строиться дом, и готовую смету на него, составленную сертифицированным строительным бюро. В залог банку остаётся земельный участок не зависимо от его стоимости.

  • Нужны ли поручители?

    — Те предложения, которые сейчас активны на рынке, требуют в обязательном порядке поручителя. Им может стать и близкий родственник, и любой другой человек, доход которого сопоставим с доходом заёмщика. Ранее было доступно предложение с ипотекой без поручителя, но процентная ставка была заметно выше.

  • Есть ли ограничения по земельным участкам?

    — Имеющиеся на рынке продукты доступны даже для строительство дома на территории СНТ (садоводческого некоммерческого товарищества (с правом регистрации), у «Дельты» такой заём будет возможен только на землях под ИЖС или ЛПХ (использованное разрешение: для ведения личного и подсобного хозяйства).

  • Как выдают деньги?

    — Банк выдаёт ссуду заёмщику в виде или единовременной выплаты, или траншами. Вариант с траншами работает таким образом: в банк предоставляются договора на выполненные работы и купленные материалы, после чего кредитор перечисляет заёмщику соответствующую сумму. Кстати, передавать банку договора на выполненные работы нужно будет и в том случае, если вы получаете всю сумму кредита единовременно с самого начала. Это говорит о том, что все затраты на строительство должны быть подтверждены документально. Если вы сможете построить дешевле дом, чем рассчитывали первоначально, то остаток вернёте сразу банку.

  • Сколько можно строить дом?

    — Ограничение в срока х — это важный момент. Если вы взяли ипотеку под строительство дома, то не можете строиться бесконечно. Нужно уложиться в три года, причем не только завершить стройку, но и получить все документы, подтверждающие, что дом введён в эксплуатацию и оформлено право собственности. Предоставить данные документы банку необходимо для составления закладной и дальнейшей регистрации в Росреестре. В итоге и земельный участок и дом находится в залоге у банка до полного погашения ипотеки.

  • На какой срок можно взять ипотеку и какую сумму?

    — Даже если вы видите на сайте банка, что ипотеку под строительство можно взять на срок до 30 лет, то нужно иметь в виду, что скорее всего вам одобрят максимум 15 лет. Так показывает практика. По сумме ограничений нет, если ваш доход позволяет (по мнению банка), то вы можете взять в ипотеку любую сумму на строительство дома. Что касается первоначального взноса, то доступный сейчас вариант не предполагает первоначального взноса.

Благодарим за помощь в подготовке материала Центр ипотечного кредитования (Воронеж).

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.