Они живут там, где пыль, питаясь микроскопическими остатками кожи людей и животных: в подушках и одеялах, коврах и в обивке мебели. Мы их не замечаем, но всё чаще чихаем, никак не можем вылечить насморк, страдаем от постоянных ОРВИ, а если сильно не повезёт, то доходит даже до бронхитов и астмы. Врага надо знать в лицо — это ПЫЛЕВОЙ КЛЕЩ

 Невидимый сосед

Пылевой клещ — это сапрофит, то есть организм, которые сосуществует рядом с другим организмом (в нашем случае с человеком) и не приносит ни пользы, ни особого вреда. Клещи живут в наших домах тысячи лет, обитая в пыли. Разглядеть этого микрососеда невооружённым глазом невозможно — тело пылевого клеща не больше 0,4 мм, зато в 1 грамме пыли количество таких соседей может достигать нескольких тысяч, а на двуспальной кровати их может быть 300 — 400 миллионов особей! Пылевые клещи живут и активно размножаются там, где тепло (около 25 градусов Цельсия), влажно и тёмно: в подушках, матрасах, одеялах, постельном белье, мягких игрушках, домашней одежде, в складках штор.

 Безвредный мучитель
 
Сами по себе пылевые клещи никак человеку навредить не могут, они не кусают нас, не переносят инфекции или вирусы. Однако остатки их жизнедеятельности (фекалии, частички хитинового покрова) являются сильнейшими аллергенами. Если учесть, что при благоприятных условиях пылевые клещи стремительно размножаются (каждый клещ живет около 4 месяцев, но успевает отложить около 300 яиц) и активно кушают со всеми вытекающими отсюда последствиями, то, например, старый матрас, который не подвергался чистке более трёх лет, может на 10% состоять из клеща и его экскрементов!
Не все люди реагируют на такой пылево-клещевой коктейль, но постоянное чихание в доме, растирание глаз, заложенность носа, постоянные ОРВИ, переходящие в хронический насморк, появления кожных высыпаний, сильный зуд в районе нёба — всё это может свидетельствовать о повышенной чувствительности к пылевому клещу. Если вы замечаете за собой вышеперечисленные признаки, рекомендуется сдать пробу на аллерген и как можно быстрее начать лечение.

 Традиционные средства борьбы

По мнению ученых, бороться с пылевым клещом необходимо. Среди естественных угроз для клещей мороз (воздействие низких температур), солнце, регулярная влажная уборка, своевременная замена матрасов, подушек и одеял, стирка постельного белья при температуре не ниже 65 градусов Цельсия. Также рекомендуется убрать из дома ковры, мягкие игрушки, в идеале заменить тканевую обивку на мягкой мебели на кожзам или кожу, хранить одежду и книги в закрытых шкафах.

 Современная химия

Для борьбы с пылевыми клещами разработано множество средств: от спреев для обработки поверхностей и стиральных порошков до специальных пылесосов. Кстати, обычный пылесос — не помощник в борьбе с этой напастью, потому что мелкие частички аллергенов легко проходят через традиционные фильтры и вновь оказываются в воздухе. Специальные же пылесосы, которые эффективны против клеща, стоят очень дорого. В качестве альтернативы есть специальные фильтры и насадки для обычных пылесосов. Бытовая противоклещевая химия тоже стоит дорого. Например, спреи, уничтожающие пылевых клещей, стоят около тысячи рублей. Для достижения стойкого эффекта ими нужно опрыскать все поверхности дома несколько раз в год. Среди производителей таких спреев — бренды Allergoff (ЕС), Mite-Nix (США), Милбиол (Германия), Acarosan (Германия). Эффективны в борьбе с пылевыми клещами специальные порошки, салфетки для протирания мебели (стоимость около 500 рублей). Как правило, действие таких средств ограничивается неделями или месяцами, но при регулярном использовании можно значительно уменьшить количество этих паразитов в квартире.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.