«ОИ» разбирается в разнообразии скатертей воронежских магазинов

Доступная синтетика

Одни считают клеёночные скатерти моветоном, другие — самыми доступными и практичными. Скатерти из ПВХ подходят для ежедневного использования: неприхотливы в использовании, их проще мыть. А низкая цена позволяет чаще менять эти скатерти.
Цена — от 57 рублей.

Следующими по ценовой категории идут скатерти из полимерного материала PEVA (полиэтиленвинилацетат), который безвреден для здоровья, достаточно долговечен, водонипроницаем и, так же как и ПВХ, прост в уходе. Один из минусов: выглядят такие скатерти так же просто, как и клееночные.
Цена — от 249 рублей.

Удачная комбинация
Сочетание полиэстера с хлопком также пользуется популярностью у хозяек, так как с него достаточно легко выводить пятна. К тому же благодаря наличию полиэстера такая скатерть устойчива к усадке, не линяет и мало мнется. Существенный недостаток — сильная чувствительность к горячим температурам. Такие скатерти нельзя стелить в непосредственной близости с газовой плитой, а также нежелательно ставить на них горячую посуду.
Стоимость — от 900 рублей.

Для торжественных случаев
Скатерти из натуральных тканей лучше подойдут для праздничных случаев. Хлопковые и льняные скатерти лучше ложатся на стол. Никогда не теряют своей актуальности скатерти с вышивкой и кружевами, которые добавляют столу торжественности и эффектности. Такой аксессуар для стола считается изысканным и вместе с этим достаточно дорогим. Помимо красоты к плюсам льна и хлопка можно отнести их долговечность и экологичность.

Существенным недостатком обоих материалов можно с уверенностью назвать усадку после стирки. Хлопок садится меньше, чем лен, но и в том, и в другом случае лучше выбирать размер на 10 — 15 см больше необходимого. И стоит помнить, что не стоит стирать такие скатерти при температуре выше 30 градусов.

Скатерть из хлопка и льна также станет прекрасным подарком на юбилей или новоселье, ведь согласно примете, подаренная скатерть символизирует благополучие.

Цена — от 569 рублей (хлопок), от 1 999 рублей (лен).

На заметку

  • При торжественной сервировке стола можно использовать наперон. Это верхняя скатерть, которая стелется поверх основной. Для нижней скатерти в таком случае выбирается дорогой материал, а для верхней — более практичный, чтобы в случае загрязнения ее было легче сменить и почистить.
  • Популярность набирает и такой прием в сервировке, как скатерть-д. Этот декоративный элемент оригинальной и необычной формы может быть и полноценным аксессуаром стола, и дополнением к основной скатерти. Например, в кафе и ресторанах используют скатерти дорожки, при помощи которых можно визуально скорректировать пространство стола или «объединить» людей, сидящих друг на против друга.

Екатерина Дорохина

 

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.