Электроконвектор и масляный радиатор сейчас являются двумя самыми популярными приборами для обогрева жилых помещений. Отличаются они в первую очередь по принципу действия и прожорливостью энергоресурса. Разберемся в отличиях!

Цены
Масляный радиатор — от 1 100 рублей
Электроконвектор — от 1 500 рублей

Принцип действия
Внутри масляного радиатора находится масло, которое нагревается с помощью трубчатого нагревательного элемента. Разогретое масло передаёт тепло металлическому корпусу, а тот воздуху в помещении. Электроконвектор греет воздух напрямую: в нижней части прибора есть прорези, через которые в конвектор поступает воздух, где подогревается с помощью нагревательного элемента, оттуда по законам физики воздух поднимается вверх, выходя в помещение через прорези в верхней части прибора. Те же физические законы заставляют холодный воздух опускаться вниз, а значит, он естественным путём опять попадает на нагревательный элемент. Таким образом прогревается всё помещение.

Скорость/шумность
Благодаря принципу действия, электроконвектор прогревает помещение быстрее масляного радиатора. И тот, и другой делают свою работу бесшумно, разве что масляные радиаторы отличают характерные щелчки, похожие на звук щелкающего масла на сковородке. Они не являются признаком неисправности. В свою очередь, дешёвые конвекторы  первое время могут издавать неприятный запах.

КПД/энергозатратность
Масляные радиаторы более экономичны в потреблении энергии, зато у них ниже КПД, чем у электроконвекторов, которые отдают до 90% энергии, потреблённой для разогрева нагревательного элемента. При этом сам корпус конвектора раскалиться не может, потому что нагревательный элемент разогревается максимум до 60 градусов Цельсия (благодаря этому конвекторы часто крепят к стене, что позволяет экономить место на полу), а вот о масляный радиатор можно обжечься. Проблему решают специальные кожухи на масляные радиаторы, которые имеет место покупать тем, у кого маленькие дети.

Дополнительные функции
Оба вида обогревателей выпускают в самых разных комплектациях, в том числе с таймерами, термостатами (благодаря которым прибор сам будет выключаться, когда воздух разогреется до заданной температуры), некоторые модели конвекторов оснащены пультом дистанционного управления, а на масляные радиаторы можно купить рамы, позволяющие сушить белье (без насадок это делать не рекомендуется), а в некоторых масляных радиаторах есть и вентиляторы, которые ускоряют процесс обогрева комнаты, и увлажнители воздуха. Все дополнительные опции ведут к удорожанию приборов.

Проблема выбора
Чем больше отделений масляного радиатора и выше его мощность, тем большую комнату он сможет прогреть. Считается, что на 10 кв. м комнаты необходим 1 кВт энергии при стандартных потолках до 2,5 метра в высоту. Для конвекторов расчет аналогичный. Покупать более мощный прибор, чем нужно для вашего помещения, просто невыгодно — слишком большие счета вы получите за электроэнергию. Производители часто приукрашивают способности своего товара по обогреву квадратных метров, поэтому, выбирая конкретную модель конкретной марки, не лишним будет почитать отзывы других покупателей об этом приборе в интернете.

 Марина Фомина

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.