В последнее время внимание общественности привлекла проблема качества молочных продуктов. В конце июня глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что около 50% молочных продуктов, продаваемых в России, фальсифицированы. Специалисты Россельхознадзора обнаружили в молоке и молочных продуктах крахмал, мел, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Кроме того, в сметану, творог, сливочное масло, сыр часто добавляются стабилизаторы, вкусовые добавки, а также искусственные гидрогенизированные жиры.

Зачем в молочку добавляют искусственные добавки?

Таким образом некоторые производители удешевляют себестоимость продукции, хотя поставляют её в магазины по ценам качественных продуктов. То есть они банально хотят больше заработать, обманув потребителей.

Чем опасны искусственные добавки?

Посторонние добавки могут плохо влиять на здоровье людей. Искусственные жиры, например, оказывают негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека, так как они засоряют стенки сосудов и плохо выводятся из организма, могут спровоцировать возникновение серьёзных заболеваний.

Чёрные и белые списки

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Роспотребнадзор Воронежской области также провёл физико-химическое исследование 642 единиц молока и молочных продуктов, которые продаются в нашем регионе. Лабораторный анализ выявил 7,5% фальсификата. 48 единиц продукции 28 производителей оказались не совсем молочными, а с различными добавками, имитирующими молочный белок, однако на упаковке это не было указано. Причём в список таких производителей попали два молочных предприятия Воронежской области (ООО «ЭкоМилк», ООО «Воронежросагро») — см. здесь.

Кстати, Россельхознадзор составил и свой список добросовестных российских предприятий, которые не были замечены в серьёзных нарушениях. В белый список вошло 51 предприятие (со списком можно ознакомиться здесь). Среди них есть и три воронежские фирмы: «Аннинское молоко» (филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», Воронежская обл., Аннинский район), ООО «Бобровский сырзавод» (Бобровский район, с. Тройня) и ООО МК «Богдановский» (Рамонский район, д. Богданово).

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.