Один из крупнейших поставщиков куриных яиц в Воронеже поделился с читателями «ОИ» правилами выбора и хранения яиц.

Досье
ИП «Важенин А.В.» работает на воронежском рынке с 2003 года. Является поставщиком яиц для более 100 магазинов и киосков Воронежа, а также кондитерских цехов и предприятий общественного питания. Большая часть продукции поступает с Симоновской птицефабрики (Саратовская область).
Адрес: ул. Дорожная, 24.
Телефон: +7 (904) 210-30-54,
+7 (951) 548-54-00

Храним яйца правильно:
Стандартный срок хранения — 25 суток (от даты производства). Идеальная температура для хранения яиц +4 градуса Цельсия.
Скорлупа яиц имеет пористую структуру и через неё легко проникают особо сильные запахи. Именно поэтому яйца лучше хранить в плотно закрытой емкости или в той же упаковке, в которой вы их купили.
Предпочтительнее хранить яйца не в дверце холодильника, а на верхней полке, так яйца реже соприкасаются с теплым воздухом и, следовательно, медленнее портятся. Причём класть яйца лучше тупым концом вверх, так как именно в этой части яйца располагается больше всего пор, оно способно дышать.
Помните, что яйца покрыты специальной защитной оболочкой, поэтому не нужно мыть яйца сразу после покупки.

Как выбрать яйца в магазине:
Если яйцо несвежее, оно приобретает грязно-серый цвет и покрывается темными пятнами. Свежее яйцо, напротив, должно быть белым и сиять, как жемчуг. Естественно, это правило не распространяется на коричневые яйца.
Не пугайтесь небольших загрязнений на скорлупе, их наличие говорит о том, что защитная пленка не нарушена. После мытья срок хранения яйца уменьшается до 10 — 12 дней. Однако и слишком грязное яйцо тоже выбирать не стоит, так как через поры скорлупы могут проникать микробы.
Не стоит покупать битые яйца, а также с трещинами или царапинами на скорлупе, так как именно в эти трещины внутрь яйца попадают болезнетворные бактерии. Конечно, если яйцо разбилось недавно уже дома, то его можно использовать для варки или жарки.

Прямая речь
Алексей Важенин, коммерческий директор ИП «Важенин А.В.»
— Нет особой разницы, где покупать яйца — на рынке или в магазине, так как сейчас большинство продукции поступает с птицефабрик. Главное, не стесняйтесь спрашивать у продавца документы, подтверждающие, что яйца прошли ветеринарный контроль.

 

Екатерина Дорохина

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.