Почему на второй день после покупки на хлебе уже появляется плесень?  Как вычислить некачественный хлеб до покупки? Какие нормы нарушают производители?

Кто виноват?
Эксперты единодушны: если плесень появилась на следующий день после покупки, скорее всего, у хлеба заканчивается срок годности. То есть, если вы вечером купили «свежий» хлеб, а наутро он заплесневел, скорее всего, не так уж он был свеж, как было написано на упаковке. Старую буханку могли закатать в новый полиэтилен. Ещё одна причина — нарушение технологического процесса. Если хлеб упаковали неохлаждённым в полиэтиленовый пакет, то образовавшийся конденсат поможет появлению плесени.

Упаковка имеет значение
Чтобы хлеб дошёл до покупателя свежим и полезным, нужна правильная упаковка. «Качество полиэтиленовой упаковки в какой-то мере может повлиять на появление плесени. Чтобы это предотвратить, материал должен пропускать кислород и диоксид углерода. В таком случае хлеб будет лучше храниться», — рассказывает кандидат технических наук ВГУИТ Ирина Бакаева. Именно поэтому лучше покупать хлеб в пакетах с мелкой перфорацией. Кроме того, в них можно упаковывать горячий хлеб.

ЦИФРА
48 — 72 часа — стандартный срок хранения упакованных хлебобулочных изделий.

Пакет, хлебница или холодильник
Лучшим местом для хранения хлеба остаётся герметичная хлебница, так как в ней сохраняется необходимая температура и влажность. Лучше, если она будет металлической (хорошо проводит тепло) или деревянной. Последнюю необходимо проветривать и мыть, не допускать появления плесени. Можно хранить хлеб и в холодильнике, так вы продлите срок хранения до четырёх дней. Перед употреблением его можно разогреть (до 60?С в толще продукта), тогда его вкус будет похожим на только что испечённый хлеб в течение 3 — 4 часов. Только помните, что хлеб впитывает посторонние запахи. Также возможно хранение изделия в пакете. Главное условие здесь — не допускать попадания прямых солнечных лучей, иначе будет образовываться конденсат.

— Всё же хлеб, как продукт ежедневного потребления, лучше всего долго не хранить и употреблять в свежем виде, — напоминает Ирина Бакаева.

Выкидывать, нельзя оставить
Употребление продуктов с плесенью может привести к серьёзным заболеваниям, поэтому испорченный продукт нужно выкидывать, а не срезать заплесневевшую корочку, как это делают некоторые чересчур экономные хозяйки. Плесень проникает вглубь продукта очень быстро. Даже если вы видите сероватый пушок только на одной стороне хлеба, знайте, что поражена уже вся буханка. Плесень, как считают многие учёные, достаточно заразна. Чтобы не испортить остальные продукты в холодильнике или хлебнице, необходимо избавляться от испорченного продукта сразу.

Слово экспертам

Яна Мирошниченко,
старший технолог кондитерского производства «Русский аппетит»:
— Чересчур быстрое появление плесени может говорить о том, что некоторые недоброкачественные производители при замесе теста для хлеба добавляют большое количество возвратных отходов (нереализованный хлеб с возможными следами плесени), что особенно увеличивается в летний период (связано с жарой и не всегда идеальными условиями логистики и хранения). Ускорить появление плесени может и неправильная упаковка свежего изделия. Если его положили в полиэтиленовый пакет горячим, то создаётся эффект парника: влага из изделия испаряется, но из-за непроницаемой упаковки оседает на поверхности изделия и риск порчи хлеба увеличивается.
Признаков, по которым можно в магазине определить свежесть хлеба, на самом деле не так много. В первую очередь нужно смотреть на дату производства (желательно всегда покупать хлеб сегодняшней даты выработки). Кроме того, хлеб в упаковке должен быть мягким и не иметь никакого конденсата. Можете воспользоваться таким советом: если вы регулярно покупаете хлеб в одном магазине, следите, какой хлеб разбирается меньше. Есть вероятность, что потом в свежем хлебе этой марки может оказаться нераскупленный товар.
Группа компаний «Русский аппетит»
220-53-01
русап.рф
Евгения Булавина,
директор производства комбината хлебобулочных изделий «Родные просторы»:

— Заплесневение хлеба возникает при длительном хранении хлеба. Это происходит в результате попадания спор плесени из окружающей среды на выпеченный хлеб. Оптимальные условия для развития плесени — температура 25 — 35°С и относительная влажность воздуха 70 — 80%. Плесневые грибы сначала поражают корку хлеба, а затем и мякиш. Ферменты плесени разлагают мякиш хлеба, портят его вкус и запах. Заплесневевший хлеб непригоден в пищу.
На сегодня описано 100 тысяч видов грибов (а по оценкам, на Земле их существует более 1,5 миллиона видов). Около двух третьих из известных видов относятся к плесневым микроскопическим грибам. Опасна ли эта плесень? Всем известно, что нельзя употреблять в пищу несъедобные грибы. Но пищевые отравления могут вызвать и заплесневелые продукты, так как отдельные виды плесени образуют токсичные вещества.

При выборе хлеба стоит обращать внимание на внешний вид изделия. Хлебная буханка должна иметь ровную поверхность без трещин, равномерного поджаристого цвета. Не забудьте посмотреть и на дату производства — максимальный срок хранения хлеба 3 суток. А если производитель заявляет более длительный срок, то стоит задуматься. Как правило, это означает, что в такой хлеб добавлены не самые полезные для здоровья ингредиенты.

Каким должен быть полиэтилен для упаковки хлеба? Комбинат «Родные просторы» остановился на самой безопасной и удобной упаковке для наших потребителей. Для упаковки хлеба используется упаковка из био-ориентированного полипропилена. Такая упаковка химически нейтральна, нетоксична и ориентирована на пищевые продукты. Комбинат «Родные просторы» не использует для упаковки термоусадочную плёнку.

Екатерина Дорохина

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.