С чем нельзя пить сухое вино, что плохо в вине из виноматериала, на что смотреть при покупке вина в магазине — доступным языком о самом древнем напитке рассказал «ОИ» профессиональный сомелье, который прошёл путь от официанта до управляющего рестораном, организатор винодельческих и гастрономических туров по всему миру Илья Гостяев (Москва)
1. Есть ли хорошее русское вино?

Сейчас российское виноделие испытывает небывалый подъем по нескольким причинам.

Главная, как мне кажется, — это желание показать свои возможности в производстве высококлассных вин. Современная винная культура достаточно молода, но движется в правильном направлении семимильными шагами. Этому способствует ряд моментов: возможность приглашать консультантов и энологов (специалисты, которые занимаются оценкой всего процесса производства вина. — Ред.) с мировым именем; получать международное образование; приобретать опыт, приезжая на практику в известные хозяйства.

Результат — появление новых производителей и, конечно же, повышение качества производимых вин.
«Бюрнье», «Гай-Кодзор», «Лефкадия», «Раевское», «Фанагория» (именной резерв), «Шато Ле Гран Восток», Uppa Valley, «Солнечная долина» — вот далеко не полный список российских производителей, вина которых порадуют своим разнообразием и качеством.

2. На этикетке написано «произведено из виноматериалов» — это плохо?

Виноматериал — это тоже вино, привезённое в цистернах из другой страны, региона и разлитое в бутылки в стране реализации. Виноматериал из других стран обычно используют крупные производители. К нему применяются менее строгие нормы для производства, чем к вину, произведённому на месте сбора урожая. Так что пить его не опасно, о чем можно узнать из сертификата у продавца. Проблема в другом: пока не представляется возможным выяснить по этикетке, где был выращен виноград. На то, чтобы вышли нормативные акты, обязывающие указывать эту информацию на бутылке, понадобится некоторое время. Тогда это будет честно по отношению к виноделам, выпускающим вина из своего винограда и к потребителю.

3. Дешёвое вино не может быть хорошим?

Высокая стоимость не является стопроцентной гарантией качества. При выборе вина стоит полагаться на свой опыт, мнение профессионалов и информации о винодельне.

4. На что обращать внимание при выборе вин в магазине?

На наименование вина (белое, розовое, красное, игристое), страну и регион производства; год урожая, так как не все вина способны улучшать свои свойства; содержание сахара (если сахара больше 100 г на литр, то с этим вином нужно быть аккуратнее — с утра голова может расколоться). Кроме того, натуральные сладкие не могут стоить дёшево (обычно от 1500 руб.) по ряду естественных причин.

5. Что может испортить хорошее вино?

В первую очередь неправильное хранение. Если вино приобретается для выдержки, следует побеспокоится об организации места хранения. Винный шкаф для этого самое правильное место. Если его нет, вина стоит хранить в горизонтальном положении в тёмном прохладном месте, где отсутствуют вибрации.

И, конечно, вино может испортить неверные сочетания с едой. При подборе пары вино + блюдо следует знать, несколько простых правил. Лёгкое вино будет сочетаться с лёгким блюдом, чем оно более полнотелое, тем насыщенней должна быть еда. Важен баланс ароматов и вкусов. И традиционное белое к белому, красное к красному требует дополнений. Белые вина можно сочетать не только с рыбой, к тому же не со всеми видами. Например, тунец. Лучшей парой для блюда из этой рыбы будут как розовые игристые (их можно и к красному мясу), так и лёгкое красное, например из сорта пино нуар. К слову, игристые и шампанские сухие вина достаточно универсальны. Их можно сочетать с великим разнообразием блюд.

Самые сложные для сочетания с винами ингредиенты: шпинат, вспомните металлический привкус этого вида салата, спаржа, яйца, арахис, томаты, кислые и сладкие виды ягод и фруктов, способные изменить восприятие многих сухих вин.

6. В каких странах делают хорошее вино?

Винная география достаточно широка, так как количество стран, в которых можно найти качественные вина, велико. Чем больше мы пробуем, тем больше узнаем. Если основные винодельческие страны, такие как Франция, Испания, Италия для вас пройденный этап, обратите внимание на вина Китая, Грузии, Армении, России и Ливана, Австрии и Германии. В этих странах можно найти действительно достойные образцы.

7. Как научиться «понимать в вине»?
Совет один: учиться, учиться и ещё раз учиться! Сейчас можно легко получить доступ к любой литературе, это же касается и вин. Курсы сомелье есть как и для начинающих, так и для продвинутых пользователей.

Теорию обязательно нужно подкреплять практикой, постоянно расширяя и обновляя свою базу знаний. Главное — знать меру! Ведь профессиональные дегустаторы и сомелье не выпивают вино во время обучения, а сплёвывают его. Это необходимо для поддержания себя в тонусе.

Кстати
Сладкие вина в основном являются диджестивами, т. е. употребляются после еды для улучшения пищеварения. К диджестивам также относятся коньяки, ликёры, выдержанный виски.

Метки:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.