В России ежегодно увеличивается процент людей с избыточным весом; также растёт процент семей, столкнувшихся с проблемой бесплодия из-за ожирения. Культура потребления, индустриализация, малоактивный образ жизни способствуют низкой культуре питания, впоследствии и проблемам здоровья.

Начнём с рождения. С появлением на свет идеальной пищей для человека является грудное молоко. Хотя часто современные мамы в силу лености, нежелания быть привязанной к ребёнку полагаются на искусственные смеси. Несмотря на значительный прогресс в производстве заменителей грудного молока, вряд ли когда-то мы сможем повторить уникальную формулу материнского молока (содержащего не только основные питательные вещества, но и гормоны и иммунные клетки).

Далее наступает время прикорма — 5,5 мес. (для искусственников) и 6 мес. (дети на естественном вскармливании). Оптимальный прикорм — овощи (для детей с нормальным, избыточным весом, проблемами со стулом) или каша (дети с маленьким весом). Волнующий вопрос — прикорм промышленного производства или приготовленный в домашних условиях?! По рекомендациям ВОЗ, если у мамы нет финансовой возможности приобрести заводское питание, вполне допустимо использовать продукты для его приготовления, в экологически чистом происхождении которых она уверена. Вполне нормально замораживать местные овощи и готовить их ребёнку в холодное время года. Оптимально тушить, запекать, варить на пару — так сохраняются вкус и польза. Плюсом заводских каш считается их обогащение витаминами и микроэлементами.

Бесполезные и даже вредные продукты с момента первого знакомства с пищей:

Манная каша — никаких полезных веществ, кроме обилия углеводов, не содержит. При сегодняшнем разнообразии круп стоит исключить из рациона.

Глютен-содержащие крупы до достижения ребёнком 8 месяцев. Это овсяная, пшеничная, манная. Глютен может вызвать повреждение клеток тонкого кишечника (целиакию) и аллергические реакции.

Для знакомства с фруктами, овощами стоит выбирать произрастающие в вашем регионе. С экзотическими отложите знакомство на более позднее время.

Коровье, козье молоко в чистом виде до 1 — 1,5 года. Белок животного молока чужеродный, тяжелее усваивается, провоцирует железодефицитную анемию.

Мясные бульоны — по своей сути экстракты — очень тяжёлая пища для нежной, недозрелой поджелудочной железы ребёнка до года. Позднее рекомендуется употреблять супы на втором — третьем бульоне.

Польза фруктовых соков на сегодня подвергается большому сомнению из-за обилия углеводов и малого количества макро— и микроэлементов. Гораздо полезнее употребить целый фрукт, ягоды. Альтернатива — компоты, морсы.

Копчёности, колбасы могут содержать вторсырье, нитрат натрия (канцероген). Провоцируют аллергические реакции, нарушение пищеварения.

Сахар — употребление сладостей до 3 лет в неограниченных количествах — это огромная нагрузка на незрелую поджелудочную железу; способствует преобладанию процессов брожения в кишечнике, размножению патогенной флоры в ротовой полости, кишечнике, аллергическим реакциям. Отличная и полезная альтернатива конфетам — сухофрукты, орехи.

Упоминать о фастфуде, газировке, чипсах, сухариках и жирной, жареной еде т. д., думаю, даже излишне. Все эти продукты не способствуют укреплению здоровья.

Длительное грудное вскармливание до 3 — 4 лет (которым нынче модно гордиться) на фоне в целом нездорового питания ребёнка также не имеет никакой нутритивной ценности. Если хотите дать лучшее малышу, то уж во всем!

Екатерина Савченко, педиатр

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.