Плач — первый язык, на котором изъясняется ребёнок. Врач-педиатр Екатерина Савченко рассказала о том, как по по плачу отличить скучающего малыша от голодного, страдающего от колик и рефлюкса, и как помочь малышу вернуться в спокойное состояние.

Не каждый плач означает голод. Рецепт бабушек «грудь по первому писку», конечно, сработает почти всегда, но не решит проблему крохи. Чуткий родитель со временем непременно учится различать младенческий плач и потребности маленького человека.  Новорождённый может выражать плачем множество состояний.

  • Безусловно, самая частая причина — голод. Однако ещё до звукового сигнала, малыш начинает облизывать губы, высовывать язык, поворачивает голову в поисках маминой груди, пытается засунуть кулак в рот. Если вы проигнорируете эти знаки, услышите сначала кашлеподобный звук, затем вначале короткий плач, следом настойчивое усиливающееся «уа-а, уа-а».
  • Кроха плачет и не спит уже длительное время — скорее всего, причина переутомление и перевозбуждение, особенно если накануне он был очень активен и много общался. Плач повторяется снова и снова, высокий, в одной тональности. Ребёнок может интенсивно махать руками, ногами. Чтобы избежать такой ситуации, придерживайтесь распорядка дня малыша, не пропускайте признаков усталости и «окошка в сон», а визиты родных и друзей дозируйте.
  • Малыш безутешно плачет около часа после еды, его тошнит; плач более пронзительный и высокий, чем при голоде, жалобный. Скорее всего, его беспокоит рефлюкс — заброс содержимого желудка обратно в пищевод, что вызывает изжогу и рвоту. Таким малышам комфортно спать с приподнятым головным концом, избегайте переедания малыша или слишком быстрого кормления через бутылочку, не спешите с прикормом до 6 месяцев, проконсультируйтесь у детского гастроэнтеролога.
  • Младенец гримасничает и тянет вверх ножки, вертится во сне или при попытке заснуть; жалобный высокий плач — все это может указывать на боль при метеоризме и коликах. Избегайте переедания малыша, сцеживайте «переднее молоко», поменяйте бутылочку, кормите ребенка в более вертикальной позе, после еды держите вертикально — для отхождения отрыжки, соблюдайте диету кормящей матери; проконсультируйтесь с детским гастроэнтерологом.
  •  Раздраженный крик в средней тональности может указывать на дискомфорт: мокрый подгузник, ребёнку жарко или холодно.
  • Кроме того, плачем малыш может выражать скуку, в случае если он длительное время находится в одной и той же обстановке и положении.
  • Плачем ребёнок может добиваться внимания и ласки родителей, выражать несогласие, например, с одеванием; страх, например, когда мама на время выходит из поля зрения ребёнка. Естественно, плачем же малыши выражают капризы.

Проводите больше времени с крохой, отвлекайте во время неприятных процедур; продолжайте разговаривать с ребёнком, выходя из комнаты, чаще играйте в «ку-ку», что поможет преодолеть ему так называемую сепарационную тревогу (тревога из-за разлуки с мамой).

Терпение и ваше желание непременно помогут лучше понимать потребности, эмоции и поведение вашего крохи. Если предпринятые вами меры не утешают малыша, обратитесь за помощью к педиатру, неврологу, гастроэнтерологу.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.