Да, лето-2017  выдалось таким, что пляжный сезон многие ещё не открыли. Синоптики наконец-то обещают наступление классического лета, поэтому настала пора вспомнить про то, как правильно построить отношения с ультрафиолетом, чтобы сохранить здоровую кожу.

Разбираемся в терминах

Солнечное излучение, которое достигает поверхности нашей планеты, на 40% состоит из видимой, на 59% из инфракрасной(ИФ) и на 1% из ультрафиолетовой частей. Причём наиболее активное влияние на организм оказывает этот самый один процент. Его, в свою очередь, делят на три группы, которые обозначают терминами лучи UV-А, UV-В и UV-С лучи. Два последних мы обычно видим на упаковках солнцезащитных средств.
UV-С лучи самые опасные, однако их задерживает стратосфера и они почти не достигают поверхности земли.
UV-В доходят до Земли, преодолевая озоновый слой. В нашей коже эти лучи достигают эпидермиса и верхних слоев дермы.
UV-А лучи обладают самой меньшей энергией, но при этом имеют наивысшие проникающие способности, благодаря которым достигают средних слоев дермы.

Польза и вред ультрафиолета

В маленьких дозах УФ-облучение оказывает благоприятное воздействие: вырабатывается витамин D3, принимающий участие в формировании костной ткани, повышается содержание серотонина в крови, благодаря чему улучшается настроение и повышается работоспособность, стимулируются факторы неспецифической защиты кожных слоев и усиливаются процессы восстановления тканей. Однако ультрафиолет резко превращается в страшного врага человека, как только вырастает доза облучения.

Меланин и меланома

Оба этих понятия тесно связаны с ультрафиолетом. Только первое понятие ассоциируется у нас исключено со здоровой реакцией на солнце, второе же появляется, когда речь идёт уже о тяжелейшей болезни, спровоцированной всё теми же лучами. Меланин нужен для уменьшения воздействия ультрафиолетового излучения на кожные клетки. УФ-лучи способствуют выделению меланина и как следствие пигментация кожи усиливается — мы называем это загаром. Он поглощает ультрафиолет, защищая клетки кожи от вредного облучения.
Меланомой же называют опухоль, развивающуюся из отвечающих за пигментацию кожи клеток — меланоцитов. Это одна из самых «злых» опухолей. Частота случаев данного заболевания на протяжении последних десятилетий растёт. Главным фактором риска появления меланомы является слишком долгое пребывание под открытым солнцем, и в частности, чрезмерное ультрафиолетовое облучение спектром B, вызывающее не только повреждение клеток, но и мутацию, но и выраженное снижение иммунитета, из-за чего подвергшиеся изменению клетки уходят из-под контроля нашей иммунной системы. Наиболее высок риск развития меланомы у людей скандинавского и кельтского типа, у которых белая кожа, светлые или рыжие волосы.

Фотостарение

Длительное воздействие солнечных лучей вызывает изменение синтеза в коже эластина и коллагена. Когда сокращается выработка коллагена, упругость кожи снижается и появляются морщины, что вместе с изменениями кожных сосудов и пигментацией называется фотостарением. Первичные признаки проявления фотостарения могут быть устранены с помощью косметологических процедур.
Однако, если правильно подойти к нахождению на солнце и грамотно использовать защитные средства, фотостарение можно если не предотвратить полностью, то хотя бы на долгое время отсрочить.

Фотозащита

Одним из самых эффективных методов борьбы с фотостарением считается профилактика, основанная на использовании солнцезащитных средств. Они работают за счет специальных УФ-фильтров, антиоксидантов и физических экранов. В идеале нужно выбирать такие средства защиты, которые не только предотвращают визуально заметные эффекты избыточного пребывания на солнце (т. е.ожоги), но и невидимые, такие как канцерогенность и фотостарение. Ультрафиолетовые фильтры и экраны защищают от ожогов, обеспечивают защиту генетического аппарата клеток. Основной задачей антиоксидантов считается нейтрализация активных форм кислорода и свободных радикалов, способных повреждать разные клеточные структуры. Сейчас в продаже достаточно комбинированных средств, совмещающие в себе качества основных групп.
Лучше покупать солнцезащитные средства аптечных линий, так как они содержат обычно максимум средств со всевозможными текстурами и лучше других учитывают особенности различных типов кожи.

 

Как выбрать солнцезащитное средство

— Для лица рекомендуется подбирать средство, подходящее конкретному типу кожи. Наносить спрей или крем на щеки, нос, уши и верх лба у линии роста волос.
— Если вы отправляетесь на пляж, возьмите с собой средство с защитным фактором от 15 до 30. Все зависит от типа кожи: брюнеткам со смуглой кожей хватает и 15, а вот быстро обгорающим блондинкам нужен крем с SPF не менее 30.
— Защитное средство нужно наносить каждые два часа, и не забывайте, что рекомендуемым временем для загорания считается утром до 11.00 и вечером после 17.30.
— Любителям горных восхождений и пеших путешествий следует подбирать средство с SPF-50 и более.
— Путешественникам необходимы органические крема с минеральными фильтрами и содержащие аргановое масло или масло карите, питающие кожу. Дело в том, что облака не защищают кожу от попадания ультрафиолетовых лучей и даже в пасмурную погоду надо наносить на тело крем.
— Работающим на даче людям с молочно-белой кожей помимо специального крема следует обзавестись зонтиком или широкополым головным убором.
— Тем, кто в летнее время остаётся в городе, не помешает фотозащита с SPF 15 или более. Использование автозагара не исключает необходимости в использовании солнцезащитного крема.
— Детям нужна не только лёгкая одежда и головной убор, защищающие их тело от солнца, но и крем с фактором защиты 50. А детям младше трёх лет пребывание под прямыми солнечными лучами вообще противопоказано.
— Обладателям проблемной кожи лучше проконсультироваться с дерматологом перед приобретением крема или спрея для защиты от солнца. В период активного солнца (в нашем регионе он начинается в марте и заканчивается в октябре) проведение всевозможных процедур, повреждающих кожу, противопоказано. К таким процедурам относят пилинги, воздействие лазера и т. д.

 

Повышают чувствительность к солнцу

Антиаритмические и гипотензивные препараты, определенные антибиотики, цитостатики, анальгетики, противогрибковые средства, мочегонные транквилизаторы и синтетические эстрогены усугубляют реакцию кожи, подвергающейся чрезмерному солнечному излучению. Во время активного солнца надо осторожно принимать препараты зверобоя. Простая зелёнка, которой покрываются царапины, или духи на основе растительных эссенций, способны вызвать нарушение кожной пигментации.

 

Глобальный УФ-индекс

Существует ещё один показатель, который полезно знать при выборе мер безопасности в период активного солнца. Это глобальный солнечный УФ-индекс (UVI или УФИ), который определяет уровень УФ-радиации на поверхности планеты. УФИ измеряется в цифрах от нуля и выше. Он отличается на разных широтах, в разное время года. В некоторых странах УФИ сообщается ежедневно в прогнозах погоды. В России такой практики нет, однако текущий УФИ публикуется ежедневно на сайте Гидрометцентра (http://meteoinfo.ru/uvi). Чем выше показатель УФИ, тем больше вероятная опасность и тем быстрее здоровью может быть причинен вред. Если УФ-индекс меньше 3, то даже людям с особо чувствительной и светлой кожей можно не использовать защитные средства. Защита требуется при УФИ от 3 до 7, а при значениях более 8 надо использовать максимум возможных защитных средств. По данным Росгидромета, на 31 мая УФИ-индекс в Воронежской области оценивается в диапазоне от 3 до 5 и является средним. В эти же дни в Крыму и Краснодарском крае этот показатель уже высокий от 6 до 7.

Денис САРЫЧЕВ

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.