Денис Сарычев, врач-дерматолог

Алопеция — прогрессирующая утрата волос, которая приводит к полному или частичному облысению головы. По статистике, с алопецией сталкивается треть всего женского населения планеты!

Организм женщины вырабатывает и свои, женские, гормоны — эстрогены, и мужские половые — андрогены. При оптимальном состоянии здоровья своих гормонов вырабатывается больше и происходит нужное уравновешивание всех гормонов в эндокринной системе. При сбоях в организме выработка андрогенов усиливается. Это и становится главной причиной андрогенной алопеции у женщин. В отличие от мужчин у прекрасной половины человечества причин для развития такого заболевания может быть очень много. Например, провоцируют процесс потери волос стрессы и депрессии. Причём организм может отреагировать на них с задержкой в несколько месяцев, когда мы успели даже забыть о причинах стресса.

Что вызывает утерю волос:
— стрессы;
— жёсткая диета, нерациональное питание;
— приём гормональных контрацептивов;
— беременность, роды, кормление;
— климакс;
— эндокринные заболевания;
— лекарственные препараты (включая антибиотики, лекарства от герпеса и пр.),
— неправильный уход за волосами: нахождение под прямыми лучами солнца, регулярное использование фена, окраска волос, химическая завивка, некачественные шампуни и пр.;
— избыток мужских гормонов;
— генетическая предрасположенность.

Признаки болезни
У женщин облысение может протекать по одному из двух типов — мужскому и женскому, в соответствии с количеством вырабатывающихся андрогенов. Нередко женская алопеция сопровождается появлением мужских признаков — усов над губой, активным ростом волос на руках. Внешние проявления болезни менее выражены, чем у мужчин, хоть и похожи: волнообразное выпадение волос (с периодами затишья) и частичное облысение (полное облысение у женщин — это крайне редкие случаи). При алопеции у женщины не атрофируются волосяные фолликулы, что обеспечивает более легкое в сравнении с мужчинами восстановление волос (конечно, при своевременном обращении).

Отвары не помогут
Обнаружив у себя симптомы заболевания, пациентки впадают в панику, бегут в салоны, окунают головы в тазики с ромашкой и пр. Главное — не паниковать, потому что паника — это тот же стресс, а стресс, в свою очередь,  одна из причин выпадения волос. Но вот вовремя обратиться к доктору (в данном случае трихологу) не помешает. Следует знать, что никакие чудо-маски для волос, чудо-шампуни и чудо-косметологи не способны вылечить андрогенную алопецию. Действенных способов лечения алопеции сегодня существует немало — от лекарственной терапии до пересадки фоликул. Главное — не прозевать, когда болезнь перейдёт в стадию, на которой она уже не лечится. Если волосы стали тонкими и безжизненными, а на расческе остается их больше, чем надо, то мы просто меняем шампунь, мажем голову кефиром и прячем фен. И невидимая часть этого айсберга всплывает лишь тогда, когда волосы становятся пушковыми, а на центральном проборе появляется весьма ощутимая проплешина. Чтобы избежать такой ситуации — не ленитесь и обращайтесь к доктору сразу, это позволит вам избежать ношения парика и пересадки волос.

Диагноз на всю жизнь
Лечение и диагностирование данного заболевания проводит только врач-трихолог. Конечно, не без помощи гинеколога и эндокринолога. Курс лечения может быть прописан только после обследования, для которого обязательны исследования на: гормональный фон, уровень эстрогенов, уровень тестостерона. Одно из самых важных исследований — фототрихограмма (определение плотности роста волос на сантиметр кожи с помощью датчика). После постановки точного диагноза назначается индивидуальное лечение. Нужно понимать, что лечение андрогенной алопеции будет продолжаться всю жизнь, а вот препараты для этого лечения не отличаются низкой стоимостью. Поэтому от правильного выбора схемы лечения и точности диагноза зависит не только ваша красота, но и семейный бюджет.

 Хотите задать вопрос врачу? Пишите на адрес ул. Лидии Рябцевой, 54, в рубрику «Будьте здоровы!».

Метки:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.