Иксодовые клещи нападают с ранней весны, когда снег только сошёл, вплоть до поздней осени. Эти паукообразные опасны не только тем, что причиняют дискомфорт во время укуса, но и могут заразить собак пироплазмозом, который может привести к гибели животного. Бытует мнение, что маленькие собачки, которых выносят на руках погулять, не могут подхватить клеща. Но это не так. Даже короткой прогулки по травке может быть достаточно, чтобы встретить клеща. Причём иммунитет породистых собак менее крепок, чем их беспородных сородичей, поэтому укус клеща может стать для них смертельным.

SOS! Симптомы

Первые симптомы пироплазмоза могут появиться через 2 — 3 дня после укуса или через несколько недель. Собака отказывается от еды, становится менее игривой и активной. Если владелец сам может померить температуру, то обратите внимание: выше 39 градусов Цельсия — это уже тревожный симптом.

Спреи, капли или вакцина?

На прилавках ветеринарных аптек вы найдёте множество средств, защищающих от клещей. Существуют капли на холку, ошейники, спреи, пудры. Принцип действия у всех фактически одинаковый. К слову, и в российских препаратах, и в дорогих импортных активное вещество одно — фипронил. Различаются они добавками, которые оказывают дополнительное воздействие, и количеством действующего вещества в них. Разработана также вакцина от клещей. Её, как правило, применяют в организациях, где много крупных служебных собак. Этот способ не даст 100% защиты, но если вдруг произойдёт заражение, то болезнь собака перенесёт легче.

Когда обрабатывать

Обработать шерсть животного лучше первый раз ещё перед началом «клещевого сезона». Например, когда начинает сходить снег. Большинство ветеринарных врачей рекомендует, использовать не одним препарат, а комбинировать. Например, капли на холку и специальный ошейник от блох и клещей. Если капли наносят один раз в 3 — 4 недели, то ошейник нужно носить весь сезон. Можно использовать капли на холку и спрей или пудру.

Р.S.

Но какие бы дорогие средства вы ни использовали, всё равно существует вероятность того, что клещ может укусить. Поэтому, вернувшись после прогулки, осмотрите свою собаку, а ещё лучше быстро пробегитесь по шерсти расчёской. Дело в том, что клещи — букашки неповоротливые и медлительные, им нужно время, чтобы пробиться сквозь шерсть до кожи.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.