Денис Сарычев, врач-дерматолог

Сосудистые звёздочки на лице (купероз или телеангиоэктазии) — это образования, которые представляют собой точку с отходящими от неё мелкими капиллярами. В нормальном состоянии толщина капилляров минимальна, поэтому их невозможно увидеть невооружённым глазом. Но в некоторых случаях эти капилляры утолщаются, образуя сетку или звёздочки.

По данным дерматологов, купероз, сосудистые звёздочки или гемангиомы встречаются у 70% населения нашей планеты. Причём подобные дефекты чаще возникают у женского пола. Это не может не расстраивать, так как любые образования на лице портят внешность.

Причины появления гемангиомы на лице у женщин:

— Гормональные нарушения. Часто это связано с приёмом гормональных контрацептивов, заместительной гормональной терапии и беременностью.

— Заболевания печени. Печень является неким фильтром, который препятствует проникновению в кровь токсинов и ядовитых веществ. При нарушении работы этого фильтра появляются образования на коже. Это дерматит, экзема, купероз и т. д.

— Гипертензия. Это повышенное артериальное давление. Из-за чрезмерного потока крови, который подаётся по сосудам и капиллярам, они расширяются. Соответственно, их диаметр увеличивается в несколько раз, что становится заметным.

— Венозная недостаточность. Обычно это хроническое заболевание, которое проявляется после длительного нахождения стоя или сидя. Часть вен пережимается. Появляется отёк и распирание нижних конечностей.

— Солярий и инсоляция. Имеется в виду его круглогодичное посещение. Кожа под воздействием ультрафиолетовых лучей может покрываться пигментными пятнами и сосудистыми звёздочками.

Как избавиться от сосудистых звёздочек?

— Удаление лазером.
Это современная и очень эффективная методика. Она полностью безболезненна, так как луч лазера имеет определённую длину волны, которая поглощается лишь капиллярами с большим количеством гемоглобина. То есть здоровые участки, на которых нет сосудистых звёздочек, никак не затрагиваются. Они не способны поглощать лазерный луч с такой длиной волны. Лазеры бывают нескольких видов: неодимовые (отличный аппарат для удаления крупных звёздочек с ярко-красными прожилками. Преимущества этого лазера — хорошая система охлаждения, поэтому исключено появление ожогов и дискомфорта во время процедуры); диодный (эффективен по отношению к синим и фиолетовым звёздочкам. Для полного избавления от венозных звёздочек вам придётся до семи раз посетить косметолога. Интервал между процедурами — 1 — 3 недели); фотосистема (в процессе удаления купероза этим способом на кожу воздействует прибор, который подаёт световые вспышки. За одну вспышку удаётся облучить до 3 квадратных сантиметров кожи. Фотосистема не вызывает ожогов и эффективна при обширных поражениях. Идеален для удаления ярко-красных сосудистых звёздочек на носу и щеках).

— Мезотерапия — это введение в кожу сосудистых коктейлей для укрепления сосудистой стенки. К ним относится аскорбиновая кислота, гинко-билобо, рутин и т. д. Курс 8 — 10 процедур с интервалом 1 неделя. Преимуществом процедуры является удаление пигментации.

— Электрокоагуляция. Это эффективный метод, который целесообразно использовать в запущенных случаях, то есть при выраженных сосудистых звёздочках с ярким центром. В процессе манипуляции на кожу воздействуют электроды, через которые пропускается ток. Под воздействием электричества поражённые капилляры разрушаются. Недостатком процедуры является её травматичность. Нередко после манипуляции остаются ожоги, точки и пигментные пятна.

— Озонотерапия. В процессе процедуры врач при помощи иглы вводит озоно-кислородную смесь в слои дермы. Это помогает наладитьобменные процессы в коже. Проявления купероза и сосудистые звёздочки исчезают. В целом процедура помогает бороться и с пигментными пятнами. Но растягивает кожу.

— Лимфодренаж. Это вид массажа, который направлен на выведение из организма лишней жидкости и нормализацию обменных процессов. Такой массаж должен выполнять исключительно косметолог. Процедура может проводиться руками или специальными аппаратами LPG, Starvac. Они создают пониженное давление в коже и стимулируют отток лимфы.

— Маски и препараты для местного применения и внутрь также эффективны. Маски картофельная, кефирная, ягодная, овсяная, глиняная. Препараты аскорутин, гепарин и другие.

Подытоживая все выше сказанное, профилактика и предупреждение любого недуга — это и есть лучшее лечение.

Метки:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.