Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующее место среди причин смертности населения. Однако 80% случаев сердечных заболеваний можно предупредить и избежать, изменив рацион питания.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ
В день необходимы 3 основных приема пищи, в промежутках между ними можно съесть фрукт или немножко орехов, но не жареный пирожок или фастфуд.

ЗАВТРАКАЙТЕ ВСЕГДА
Именно завтраки больше всего влияют на обмен веществ и помогают организму до обеда противостоять голоду без вредных перекусов. Правильное время для завтрака — не позднее 1 часа после пробуждения.

МИНИМУМ ЖИРНОГО И ЖАРЕНОГО, БОЛЬШЕ РЫБЫ
Ежедневное меню должно состоять из разнообразных продуктов, содержащих в достаточном количестве белок. Увеличьте потребление морепродуктов, рыбы. Данные продукты являются источниками белка и других питательных элементов. Если жирное мясо и сало сердцу противопоказаны, то жирная рыба — как раз наоборот. Например, семга и форель — одни из лучших источников незаменимых жирных кислот; также полезны для сердца хек, треска, морской окунь.

ОГРАНИЧЬТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ
Помните: натрий задерживает воду в организме, а это прямой путь к повышению давления. Для здорового организма достаточно 5 г соли в день, при наличии проблем с сердцем эту норму надо уменьшить. При приготовлении пищи не забывайте, что соль уже содержится во многих приправах и соусах.

ПИТАЙТЕСЬ БЕЗ БОЛЬШИХ ПЕРЕРЫВОВ
Есть следует маленькими порциями каждые 3 — 3,5 часа. Если пропускать приёмы пищи, то организм делает запасы в виде жира, а это лишняя нагрузка на сосуды и сердце. Кроме того, при голодании организм потребляет необходимый для жизнедеятельности белок из собственных мышц, в первую очередь из мышц внутренних органов, из сердца.

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ВОДНЫЙ БАЛАНС
Позаботьтесь о том, чтобы ваш организм ежедневно получал воду в достаточном количестве.

УПОТРЕБЛЯЙТЕ БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ, И БОБОВЫХ КУЛЬТУР
Любые овощные блюда, если употреблять их каждый день, почти на четверть снижают риск развития болезней сердца. «Одно яблоко в день — и не понадобится врач», — говорят англичане. Это верно. В яблоках содержится большое количество пектина (растворимое пищевое волокно), который так полезен сердцу.

ИЗ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ СЕРДЦУ НЕОБХОДИМЫ:
Йод: продукты, содержащие его, благотворно влияют на обмен веществ. Это морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста и другие морепродукты.
Калий: улучшает деятельность сердечной мышцы, способствует выведению избыточной жидкости. Калий содержится в картофеле, тыкве, капусте, свежих абрикосах, кураге, черносливе, инжире, плодах шиповника, черной и красной смородине, зелени петрушки.
Магний: этот элемент обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и мочегонным действием, поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов. Поэтому не пренебрегайте кашами: овсяной, пшенной, ячневой, гречневой, а также грецкими орехами, горохом, свеклой, морковью, салатом.

Благодарим за материал пресс-службу департамента здравоохранения Воронежской области.

Метки:
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.