Пыль с улицы незаметно проникает в дома каждого жителя города и оседает на подоконниках, мебели и, конечно, в наших лёгких. Прибавьте к этому химию, которая выделяет мебель, шерсть животных, сухость от батарей в зимний период — не квартира, а газовая камера какая-то! Специально для жителей крупных городов производители бытовой техники придумали мойки воздуха, которые стоят недорого, занимают минимум места и как по волшебству меняют погоду в доме.

 Виды фильтров

Принцип работы воздухомойки заключается в циркуляции и обновлении воздуха в комнате. Очищается он за счёт фильтров, которые бывают нескольких видов:
механические — защищают воздух от крупных частиц пыли, шерсти животных. Их плюс —  многоразовость, такие фильтры можно часто стирать.
угольные — в их основе активированный уголь. Такие фильтры обеспечивают тщательную очистку и защиту от вредного газа. Например, от радона, который отличается сильной радиоактивностью и пагубно влияет на лёгкие. Однако стоит помнить, что такие фильтры не справляются с формальдегидами, которые попадают в квартиру вместе с мебелью, коврами и синтетическими тканями и повреждают дыхательные пути и ткани желудка. Это самый опасный фильтр — по окончании срока эксплуатации он сам становится рассадником бактерий. Поэтому его нужно выкидывать строго в соответствии с инструкцией. Тогда как другие фильтры можно мыть или утилизировать с бытовым мусором, так как особого загрязнения окружающей среде они не несут.
электростатические фильтры — задерживают самые мелкие частицы грязи. В их основе — отрицательно заряженные пластины, на которых и оседает пыль.
фотокаталитические — принципиально отличаются от предыдущих, потому что они способны разлагать под действием ультрафиолетовых лучей воздушные загрязнения до воды и углекислого газа.
НЕРА-фильтры способны улавливать максимальное количество аллергенов и загрязнений, их применяют даже в медучреждениях. Однако они дорогостоящие и служат, как правило, около года.

Современные воздухоочистители не ограничиваются одним типом фильтров и используют комплект из нескольких видов. Также в качестве дополнительных функций в очистителе воздуха могут быть увлажнитель и ионизатор.

Рекомендации по выбору

1. Обязательно учитывайте площадь комнаты. Лучше взять технику, рассчитанную на большую площадь, так обновление воздуха будет проходить быстрее.

2. Учитывайте основную функцию прибора:
— убрать много пыли — электростатические фильтры;
— избавиться от аллергенов — НЕРА-фильтры;
— уничтожить пылевых клещей, плесень, дым, неприятные запахи, обеззаразить воздух — фотокаталитические очистители;
— борьба с сухим воздухом — очиститель + увлажнитель;
— справиться с плохим самочувствием и усталостью — ионизатор.

3. У воздухоочистителей со сменными фильтрами нужно обязательно проверять наличие ионизатора. Так как воздух теряет свой естественный заряд и становится опасным для человека и животных.

4. Определитесь, как часто вы сможете ухаживать за воздухоочистительным прибором. Самые неприхотливые — НЕРА-фильтры, ионизаторы и фотокаталитические приборы. Их достаточно ежемесячно пылесосить. За электростатическими моделями нужно ухаживать раз в месяц. А вот в мойках воздуха и увлажнителях требуется менять воду раз в 1 — 3 дня.

Стоимость приборов для очистки воздуха в магазинах Воронежа — от 3 тысяч рублей.

Екатерина Дорохина

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.