Любое недомогание ребёнка первых лет жизни — повод показать его врачу. Не страшно, если выяснится, что волнения были напрасными.

Екатерина Савченко, педиатр

Острая боль в животе
Малыши еще не умеют дифференцировать источник боли — что бы ни беспокоило кроху, он всегда указывает на живот. А родители тем более вряд ли разберутся, раздуло ли кишечник газами или это приступ аппендицита. У малышей раннего возраста есть ещё одна причина сильной боли в животе: это инвагинация — заворот кишок. Он возникает при повышенной перистальтике. Боль повторяется приступами: между ними ребёнок успокаивается и даже засыпает, но потом снова начинает кричать и метаться. Стула нет сутки или больше, могут выходить прожилки крови, живот вздут. Немедленно вызывайте скорую помощь! Никакие лекарства не давайте они смажут картину и затруднят диагностику. Также нельзя поить и кормить малыша.

Дрожь
Если у новорождённого при крике дрожит подбородок и мелко подергиваются ручки и ножки при движении, не надо сразу пугаться. В первые дни жизни это нормально: нервная система ещё не успела оправиться от родового стресса, а мышцы пока обладают повышенной возбудимостью. Если же такие подёргивания(тремор) сохраняются после месяца, усиливаясь при плаче, покажите кроху неврологу.

Вздрагивания
Если они происходят без видимой причины на первом году, особенно если они накатывают волной, следуя друг за другом, покажите кроху неврологу для исключения эпилепсии! Плохо, если грудничок вздрагивает сериями среди ночи. Хотя те же самые симптомы в момент засыпания и пробуждения — норма, это неравномерное расслабление мышц в начале и конце сна.

Высокая температура
С повышения температуры у детей начинаются не только респираторные инфекции, но и другие недуги — ангина, скарлатина, ветрянка; острые кишечные инфекции, при которых рвота и жидкий стул появляются несколькими часами позже лихорадки. Не исключено также, что температурой заявил о себе острый аппендицит. Поэтому необходимо обратиться к педиатру!

Кашель
Он бывает разный — сухой и влажный, лающий при ложном крупе и с репризой при коклюше. И каждая разновидность требует особого лечения. Не зная особенностей действия препаратов от кашля, мама может не только не помочь малышу, но и навредить ему. Например, заглушить кашель у крохи в тот момент, когда в трахее и бронхах активно образуется слизь и её обязательно нужно откашлять. А препараты на основе ацетилцистеиновой кислоты способны спровоцировать приступ удушья у малышей, склонных к астматическому бронхиту. Так что лекарство от кашля должен подбирать только врач!

Замирание
Явление длится всего считанные секунды и считается симптомом малых эпилептических припадков, а значит, немедленно нужно обратиться к неврологу. При этом сознание отключается, что видно по отсутствующему выражению лица — ребёнок не реагирует на ваши вопросы (и впоследствии не помнит, чтобы вы о чём-то его спрашивали), у него из рук выпадает игрушка, которую он держал. Чем младше ребёнок, тем тяжелее последствия этого заболевания.

Сыпь
Сыпь на детской коже появляется часто и может быть как проявлением пищевой аллергии или обычной потницы, так и симптомом инфекционного заболевания (краснухи, скарлатины и т. д). Точный ответ на этот вопрос даст только доктор, поэтому сразу же вызывайте педиатра!

Озноб
У детей старше 3 лет и взрослых — это признак быстрого повышения температуры до 39 — 40 °С, а у малышей — ещё и предупреждение о приближающихся судорогах, которые так и называют — фебрильными. О повышенной судорожной готовности свидетельствует сильный озноб, сотрясающий тельце малыша, мелкая дрожь в кончиках пальчиков. Нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь. А до приезда врача дайте ребёнку в соответствующей возрастной дозе жаропонижающее и лекарство против аллергии.

Насморк
Для маленького ребёнка — это настоящая катастрофа! Нормально дышать не получается, поэтому ухудшается снабжение кислородом всего организма в целом и головного мозга в частности. Отсюда возникает головная боль, вялость, сонливость, капризы. При сильном насморке малыш активно теряет жидкость: в среднем от 250 мл до 0,5 л в сутки. Кроме того, обычный насморк может обернуться в раннем возрасте отитом, ангиной, бронхитом и гайморитом. Поэтому чем раньше вы начнёте бороться с симптомами ринита под руководством врача, тем меньше риск возникновения осложнений.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.