Пропагандист здорового образа жизни, кандидат медицинских наук, доцент ВГМА Валериан Егорович Апарин поделился с читателями «ОИ» идеями, как правильно работать на даче пожилым людям, чтобы труд приносил радость, а не подрывал здоровье.

Валериан Апарин

Правило №1. «Чередуем вид работы»
Есть такая народная мудрость «Землю пополол — утомился, дрова порубил — отдохнул!». Чтобы хорошо себя чувствовать на даче, нужно чередовать виды работ.
 
 Правило № 2. «Не торопись!»
«Поспешишь — людей насмешишь». Эта поговорка применима прекрасно и к дачникам. Всегда работайте на земле по самочувствию! Устали — отдыхайте. Старайтесь меньше наклоняться, чаще выпрямляться и делать перерывы в работе. На даче вас никто не гонит, поэтому можно выполнять тот объем работы, который позволяет здоровье.

 Правило № 3. «Помогай своей спине!»
Возьмите за правило носить пояс для спины во время всех дачных работ. Если нет специального пояса, перепоясаться можно полотенцем, простынёй.

Правило № 4. «Находи дополнительные опоры»
Пожилым людям можно выполнять многие работ на земле не наклоняясь вниз, а стоя с опорой на колени. Так уменьшается нагрузка на позвоночник.

 Правило № 5. «Утомились — ложитесь отдыхать»
Усталость — это нормальная реакция организма, которая должна сопровождать физический труд. Но в пожилом возрасте не надо перебарщивать. Устали — прерывайте работу и лучше полежите на твердой поверхности, можно поспать или посидеть покойно в тени.

 P.S. Не забывайте, что дача — это свой собственный бесплатный санаторий, полгода и более физического труда и оздоровления на чистом воздухе на пользу себе. Главное — во всём знать меру!
 
Записала Марина Фомина

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.