Стоматология — один из самых дорогостоящих видов медицинских услуг во всём мире, и наша страна не является исключение. Как получить бесплатно помощь стоматолога? Какие услуги в стоматологии оказываются бесплатно? Насколько они могут быть качественными? Что делать, если в поликлинике предлагают оплатить услуги стоматолога? На эти и другие вопросы читателей отвечает эксперт Общероссийского народного фронта (ОНФ), председатель Общественного совета по защите прав пациентов при управлении Росздравнадзора, директор воронежского филиала страховой компании АО «СОГАЗ-Мед» Дмитрий Васильевич Кирсанов.
Вопрос: Можно ли бесплатно получить помощь врача-стоматолога? Что для этого нужно сделать?
Д. Кирсанов: Да, можно. Для получения бесплатной стоматологической помощи пациенты могут обращаться в стоматологические поликлиники, кабинеты, отделения государственных, бюджетных, ведомственных, автономных учреждений здравоохранения и частных стоматологических клиник, работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). При обращении необходимо иметь при себе паспорт и полис ОМС. Полис ОМС бесплатно оформляется в страховой медицинской организации, которая может быть выбрана гражданином по его желанию. При острой зубной боли помощь оказывается бесплатно независимо от наличия полиса ОМС.

Вопрос: Получить бесплатно можно все виды стоматологических услуг или только некоторые из них?
Д. Кирсанов: Право граждан на получение бесплатной медицинской помощи, в том числе стоматологической, реализуется в рамках ежегодно утверждаемой Территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи. При обращении пациента врач-стоматолог обязан проинформировать его о медицинской помощи, предоставляемой для него бесплатно, по полису ОМС, о планируемых обследованиях, их результатах, методах лечения и ожидаемых результатах.

 

Бесплатно по полису ОМС проводятся осмотр, консультация и приём врача-стоматолога, в том числе на дому для нетранспортабельных больных; лечение кариеса зубов, пульпита, периодонтита, заболеваний пародонта, слизистой оболочки полости рта, гингивита, хирургическое лечение заболеваний челюстно-лицевой области и полости рта, удаление зубов и образований и др. Все исследования, необходимые врачу-стоматологу для уточнения диагноза (рентгенография, ортопантомография и др.) и назначенные лечебные процедуры, в том числе физиотерапевтические, также проводятся бесплатно.

Для детей дополнительно бесплатно проводится серебрение кариозных полостей; ортодонтическое лечение с использованием съёмной аппаратуры и др. Нельзя получить по полису ОМС такие услуги, как, например, отбеливание зубов, оперативное вмешательство с имплантацией, ортопедия и протезирование.

Вопрос:Насколько бесплатная стоматология может быть качественной? Используются ли в рамках системы ОМС современные материалы и лекарственные средства?
Д. Кирсанов: При лечении у стоматолога используются лекарственные средства, в том числе обезболивающие, пломбировочные и расходные материалы (одноразовые шприцы, перевязочный и шовный материал, рентгеновская плёнка), в соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Используемые препараты и материалы могут быть как отечественного, так и импортного производства. Например, светоотверждаемые пломбы могут быть установлены бесплатно по полису ОМС.

Вопрос. Что делать, если предлагают оплатить стоматологическую услугу?
Д. Кирсанов: Пациенту могут предложить провести лечение с использованием более качественных материалов и препаратов за плату согласно прайс-листу лечебного учреждения. Прежде чем платить, позвоните в страховую медицинскую организацию, в которой вы оформляли полис ОМС, уточните, полагается ли вам бесплатно медицинская услуга, которую вам предлагают оплатить. При оказании платной медицинской помощи должны соблюдаться некоторые условия. Например, медицинская помощь за плату оказывается в кабинетах, предназначенных специально для оказания платных медицинских услуг. Пациент должен подписать документ, подтверждающий оплату медицинской помощи (услуги), — договор на оказание платных услуг с подробным перечнем проведённых диагностических и лечебных мероприятий, использованных лекарственных средств и расходных материалов.

Вопрос: Если у пациента имеются претензии к оказанию бесплатной стоматологической помощи, куда ему обращаться?
Д. Кирсанов: В случае возникновения претензии к порядку или качеству предоставления стоматологических услуг пациент может обратиться в первую очередь к руководителю лечебного учреждения, в котором ему оказали услугу, а также в свою страховую медицинскую организацию или в Территориальный фонд ОМС. Если пациент не удовлетворён мерами, принятыми администрацией лечебного учреждения, он также может обратиться в департамент здравоохранения Воронежской области.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.