С 5 по 21 августа августа на площади перед воронежским цирком открылась медовая ярмарка. Корреспонденты «ОИ» расспросили воронежских пчеловодов и узнали, откуда у них горный мёд, бывает ли мёд, заражённый пестицидами, и почему каштановый мёд в два раза дороже липового.

Пчелиная безработица

Этот сезон оказался для воронежских пчеловодов неурожайным. Подвела погода: в основное время сбора нектара было холодно и шли дожди, поэтому пчёлы буквально сидели без дела и не летали на работу. Другая причина — пестициды, которые стали всё активнее использовать местные фермеры: к отравленным цветам пчёлы не летят. Утешительный момент в этом тоже есть: мёда с ядохимикатами умные насекомые не сделают.

Медовая ярмарка в Воронеже

Медовая география

На ярмарке каждый пасечник предлагает около десяти видов мёда. Ради такого широкого ассортимента профессиональные воронежские пчеловоды кочуют весь сезон от цветущих акаций к гречишным полям, от липовых рощ к плантациям подсолнечника. Первый мёд в сезоне качают с акации в Краснодарском крае или в Цимлянском заповеднике в Ростовской области, потом в Сочи едут за каштановым медом, к цветению черноклёна перебираются на Кавказ. Липовый мёд качают уже у нас, для этого ставят пасеку у Графского заповедника или в Шиповом лесу. Соответственно, чем дальше ехать за мёдом, тем он дороже. Поэтому-то весьма специфический по вкусу каштановый стоит 1 300 рублей за литр, а самый любимый у тех же пчеловодов липовый — 600 рублей.

Расторопша от укусов

Спокойно работать на пасеке можно, когда есть взяток (т. е. когда пчелы собирают нектар). Насекомые заняты работой, и если не покушаться на их жизнь (случайно прижать), то жалить они не будут. Злыми же пчёлы становятся, когда у них нет работы. Тогда к ульям без средств защиты лучше не подходить. «Иногда так сильно покусают пчёлы, что приходится специально выводить яд из организма, — рассказывает пчеловод из Богучара Николай Кальченко. — С помощью отвара расторопши!»

 Рецепты здоровья от воронежских пчеловодов

пчеловодВалентина Ткаченко: «Мощный заряд витаминов даёт перга (спрессованная цветочная пыльца). Это главная еда для пчёл, поэтому зачастую её называют ещё и пчелиным хлебом. Очень полезно для иммунитета съедать ежедневно по 4 — 5 горошин перги. Её даже жевать не надо — она тает во рту».

 

 

Таиса Иванова: «Я привыкла лечить прополисом зубы и десны. Раскатываю пластинку и на ночь кладу в рот. Отлично помогает! А мой отец съедал по 33 килограмма мёда за год и прожил до 90 лет».

 

Пчеловод из Богучара Николай КальченкоНиколай Кальченко: «Год назад у меня начались проблемы с сердцем. Врач посоветовал укреплять сосуды при помощи подсолнечного меда. Сейчас чувствую себя намного лучше!»

Свежий или прошлогодний?

Многие заблуждаются, думая, что прошлогодний мёд чем-то хуже свежего. На самом деле всё даже наоборот. Чем старше мёд, тем он полезнее и насыщеннее. Конечно, если вы его правильно хранили и не нагревали.

Екатерина Дорохина

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.