По статистике, около 90% молодых людей обоих полов в возрасте 13 — 20 лет страдают от угревой сыпи. По достижении совершеннолетия проблема уходит не всегда: часто акне беспокоит и в зрелом возрасте. Как помочь обладателям проблемной кожи?

Скверная новость: средства, которое могло бы на всю жизнь избавить от прыщей, нет (разве что в романах писателей-фантастов). Хорошая новость: в косметологии есть методы, позволяющие минимизировать проявление прыщей, а также значительно предупредить образование новых.

Для наилучшего результата лечение акне должно проходить в два этапа:

  • определить причины появления угревой сыпи и воздействовать непосредственно на них, а не бороться лишь с последствиями — прыщами;
  • обеспечить проблемной коже правильный уход.

Причины возникновения акне

Все факторы, приводящие к появлению угревой сыпи, можно разделить на основные и второстепенные.

Главных причин возникновения угрей три:

  1. Генетическая предрасположенность (т. е. индивидуальные особенности сальных желез, доставшиеся по наследству).
  2. Избыточная выработка определённых половых гормонов (очень часто это наблюдается у подростков).
  3. Гиперкератоз. Характеризуется усиленным образованием на поверхности кожи роговых чешуек, которые дополнительно закупоривают поры, и так забитые кожным салом.

Любого из этих факторов достаточно, чтобы на коже появилось обильное количество черных точек, прыщей. Остальные причины (неправильное питание, стрессы, заболевания желудка, ошибки в уходе за кожей и т. д.) сами по себе не приводят к возникновению угревой сыпи, но могут усугубить состояние и без того проблемной кожи.

Седина в бороду

Поздние угри (угри взрослых) — угревые высыпания, которые возникли во взрослом возрасте или сохраняются у пациента после 25 лет. Их возникновение может быть обусловлено эндокринологическим сбоем, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, применением гормональных препаратов, генетической предрасположенностью.

Обычно угри, являющиеся большой проблемой в подростковом возрасте, к 20 годам постепенно проходят. Причины возрастных угрей могут быть разными. У мужчин, имеющих дополнительную Y-хромосому, наблюдаются нагроможденные или шаровидные поздние угри, рецидивирующие в течение всей жизни. Они часто появляются на фоне себореи и локализуются на всей поверхности кожи, кроме стоп и ладоней. Такие угри склонны к рубцеванию и образованию келоидных рубцов.

Кроме генетической предрасположенности поздние угри могут быть обусловлены определённым гормональным дисбалансом в организме. Так, у женщин их возникновение, как правило, связано с повышенным уровнем андрогенов. При этом могут наблюдаются нарушения менструального цикла, гирсутизм, ожирение по мужскому типу, ановуляторные циклы, бесплодие.

В свою очередь, гиперандрогения у женщин может быть связана с различными эндокринными нарушениями: дисфункцией яичников, сахарным диабетом, адрено-генитальным синдромом. Нередко поздние угри отмечаются в период менопаузы. При исключении эндокринной патологии повышение андрогенов связывают с избыточной активностью ферментов, увеличивающих содержание свободного тестостерона.

Ещё одной причиной появления угрей во взрослом возрасте может быть использование анаболических стероидов, длительное применение андрогенов или глюкокортикостероидов с лечебной целью. Употребление данных препаратов приводит к повышению уровня андрогенов и избыточной продукции кожного сала. Заболевания органов пищеварения и нарушение флоры кишечника также являются причиной поздних угрей.

Расстаться с проблемой

Окончательная победа над угревой сыпью невозможна, пока в организме есть предпосылки для появления прыщей. Однако минимизация провоцирующих факторов и правильный уход за кожей способы значительно улучшить ситуацию.
Чтобы избавиться от акне на коже лица, прежде всего нужно перестать использовать следующие методы, популярные в домашнем уходе. При проблемной коже данные способы не только неэффективны, но и, что гораздо хуже, могут усугубить угревую болезнь.

НЕЛЬЗЯ:

  • распаривать лицо над водяной баней,
  • использовать скраб для лица,
  • самостоятельно давить прыщи/угри (в особенности немытыми руками),
  • умываться хозяйственным мылом,
  • протирать лицо спиртом,
  • использовать масс-маркетовские средства от прыщей, рекламируемые по телевизору, или народные рецепты, вычитанные из интернета.

При наличии угрей рекомендуется использовать для ежедневного ухода лишь профессиональные средства, предназначенные для лечения акне. Лучший помощник при подборе подходящих средств – косметолог.

Рекомендуемый ежедневный уход за проблемной кожей стандартный и состоит из 3 этапов, выполняемых утром и вечером:

  • ОЧИЩЕНИЕ
  • ТОНИЗИРОВАНИЕ (предпочтителен тоник без спирта)
  • УВЛАЖНЕНИЕ

Угревую болезнь на лице можно лечить самостоятельно, локально нанося лекарственные средства на прыщи, либо, что быстрее и результативнее, с помощью специальных косметологических процедур. Популярные аптечные препараты для самостоятельного лечения акне – «Дифферин» и «Клензит». Принцип действия обоих средств схож: снижая образование кожного сала и роговых чешуек, они уменьшают вероятность появления прыщей. Препараты отпускаются без рецепта: «Дифферин» эффективнее, но в 2 раза дороже, чем «Клензит».

Рекомендованный курс лечения данными средствами составляет 3 месяца, но угревая болезнь, как правило, уменьшается уже через 1-2 месяца. Но, повторимся, более эффективные результаты дают косметологические процедуры.

Применение пилингов при лечении угревой сыпи

Из всего разнообразия пилингов для уменьшения акне на коже лица используют химические пилинги фруктовыми кислотами. Процедура очищает каналы сальных желез, снижает жирность кожи, что уменьшает образование прыщей, черных точек. Кроме того, так как фруктовые кислоты улучшают синтез коллагена, после пилинга кожа более эластичная.
В зависимости от степени воздействия химические пилинги бывают: поверхностные, срединные и глубокие. Популярнее всего поверхностные пилинги, затрагивающие лишь верхний роговой слой эпидермиса, так как после них практически не бывает осложнений (длительного покраснения, шелушения кожи).

Поверхностный пилинг фруктовыми кислотами длится около 30 минут. Дискомфортные ощущения минимальны: лишь в период, когда кислота выдерживается на коже (2-10 минут), возможно небольшое пощипывание. Так же к поверхностным относятся: гликоливый, молочный, миндальный и другие. Так же хорошо себя зарекомендовали при лечении угрей такие пилинги как салициловый, пилинг Джесснера, ТСА (при выраженном постакне) и желтый пилинг.

К химическому пилингу рекомендуется прибегать, начиная с подросткового возраста, для улучшения состояния проблемной кожи. До 25 лет обладателям угревой сыпи можно делать пилинги как курсом, так и 1 раз в 2-3 месяца (в зависимости от выраженности акне).

Уходовые процедуры для проблемной кожи

Многие салоны красоты также предлагают для уменьшения выраженности угревой болезни различные уходовые процедуры. Среди популярных программ «анти-акне» можно выделить следующие:

  • После очищения кожи себорегулирующим гелем, на пораженные участки наносится маска, улучшающая иммунитет кожи, а затем − энзимная сыворотка и кератолитический концентрат.
  • Под альгинатные маски, предназначенные для проблемной кожи, наносятся специальные ампульные концентраты.
  • Массаж лица по Жаке (назван в честь автора – французкого дерматолога). Массаж помогает уменьшить численность акне на коже лица, так как улучшает кровообращение и нормализует обменные процессы, тем самым рассасывая гнойные очаги.

Ура современной косметологии, в арсенале которой есть методики, успешно борющиеся с угревой сыпью!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.