Немецкий микробиолог и популяризатор науки Джулия Эндерс нашла целых пять способов борьбы с морской болезнью и рассказала о них в своей книге «Очаровательный кишечник». Мы её прочитали и делимся с вами этими ценными знаниями!

—  Во время движения на автобусе, автомобиле, поезде смотрите вперёд в направлении горизонта, не провожайте глазами убегающие деревья и столбы.

Слушайте музыку в наушниках, постарайтесь лечь на бок (если есть такая возможность), по возможности максимально уютно устроиться. Цель — убедить наш мозг, что мы находимся в безопасности, а значит, ему не нужно принимать никаких экстренных мер для экономии энергии.

Ешьте имбирь! Оказывается, в этом корне содержатся вещества, которые блокируют рвотные центры головного мозга. Можно сделать в дорогу имбирный напиток (залить кипятком тёртый имбирь), можно взять с собой засахаренный имбирь. Леденцы со вкусом имбиря не так эффективны.

— Не лишним будем запастись медикаментами. Разработанные средства, подавляющие тошноту и рвоту, имеют разные механизмы воздействия, у всех у них могут быть побочные эффекты.

— Акупунктура и точка Р6! Микробиолог Джулия Эндер, ссылаясь на результаты 40 исследований, пишет о том, что нажатием на точку на тыльной стороне предплечья — на два-три пальца ниже запястного сустава, ровно между выпуклыми связками предплечья — подавляет возникновение позывов к рвоте и тошноту. Попробуйте нажимать несильно или массировать эту точку.

Откуда берётся морская болезнь?

Морская болезнь (тошнота во время путешествия) появляется тогда, когда информация, поступающая в мозг от глаз, не соответствует той, что поступает от органа равновесия. Например, читая книгу в автобусе, глаза не видят движения, а органы равновесия передают сигнал, что оно всё же есть. Головной мозг не может сообразить, что идёт не так, и, чтобы максимально сэкономить энергию перед непредвиденными обстоятельствами, делает всё, чтобы остановить процессы, которые сейчас требуют затрат энергии. Например, освобождают кишечник от завтрака, чтобы организм не терял силы для его переваривания. Такой же сигнал «собраться и быть готовым ко всему» подает мозг в состоянии сильного стресса или страха.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.