Родинки (или невус) — это доброкачественные пигментные образования на коже, которые могут быть различными по размеру, форме и цвету. Под воздействием неблагоприятных внешних агентов (избыточное количество ультрафиолета, травмы невуса и т. д.) из родинки может развиться злокачественное новообразование — меланома.

Денис Сарычев, врач-дерматолог

Почему появляются родинки?

Врожденные

Появление родинок в течение жизни генетически обусловлено: если родинки были у родителей, то они наверняка передадутся и ребенку.

Приобретенные

В течение жизни количество родинок постоянно изменяется. Они могут появляться на новых участках тела, изменять свои контуры, цвет, рельеф. Поэтому за родинками следует постоянно наблюдать самостоятельно и показывать их врачу.

Сигнал опасности

Мелкие родинки неопасны в плане перерождения в зло, а средние, крупные и особенно гигантские значительно больше подвержены озлокачествлению. Вероятность злокачественного перерождения гигантских невусов в меланому составляет от 10 до 50%! Люди, имеющие на теле родинки больших размеров, должны находиться под наблюдением. Такие невусы нельзя подвергать ультрафиолетовому облучению, а в некоторых случаях с профилактической целью лучше удалить. В течение жизни количество родинок постоянно изменяется. Они могут появляться на новых участках тела, изменять свои контуры, цвет, рельеф. Поэтому за родинками следует постоянно наблюдать самостоятельно, ограничить себя в посещении солярия и пребывании под солнце и показывать их врачу.

Ультрафиолет — одна из главных причин появления новых родинок и изменения размеров уже имеющихся!

От диагноза до удаления

Если ваши родинки изменяют цвет или форму, вы травмировали невус, число родинок резко увеличилось настоятельно рекомендуется обратиться к дерматологу или онкологу, которые произведут общий осмотр и специальный???(дерматоскопия), при необходимости сделают панч-биопсию и гистологическое исследование новообразования. Врач может посоветовать вам удалить родинку.

Как сейчас удаляют родинки

Хирургическим путём. Широко применяется для удаления глубокого или обширного невуса. Недостатки — остаются шрамы.
С помощью жидкого азота (криодеструкция). Прибегают для удаления невусов, находящихся на одном уровне с кожей. Иногда воздействие азота распространяется и на здоровые ткани или не полностью разрушает родинку. Тогда потребуется повторный сеанс.
Электрокоагуляция. Это термическое воздействие высокочастотным током на ткань вокруг удаляемого очага. После электрокоагуляции родинка должна быть отправлена на гистологический анализ. Ранка после удаления невуса заживает под корочкой, с формированием слабовыраженного рубца.
С помощью лазера. Считается наиболее современным и эффективным методом. Часто используют для удаления родинок в области лица и открытых частей тела. Преимуществами лазера являются малый диаметр и точная глубина воздействия, сохранность окружающих тканей. После удаления небольших родинок не остается никакого следа, при более обширных поражениях иногда возникает участок депигментации.

Когда она перестаёт быть доброкачественной…

У мужчин меланома чаще локализуется на спине, а у женщин — на нижних конечностях. Статистика заболеваемости меланомой кожи в России тоже неутешительна, она составляет четверо заболевших на 100 тыс. населения. Прорастая все слои кожи, опухолевые клетки с током крови и лимфы разносятся по всему организму, образуя отдаленные метастазы (вторичные очаги опухоли) в легких, печени, головном мозге. Смертность при меланоме кожи достигает 50%.

Предупредить развитие меланомы кожи можно, соблюдая следующие рекомендации:

1. По возможности исключить нахождение на солнце в период его наивысшей активности с 11 до 17 часов. Летом, даже в пасмурную погоду, 85% ультрафиолетовых лучей проникает в кожу.
2. Следует иметь в виду, что поглощаемый кожей ультрафиолет удваивается, отражаясь от песка, воды и даже снега.
3. Солнцезащитные средства (кремы, лосьоны, спреи) прекрасно защищают кожу от ожога, но не гарантируют защиту от развития меланомы.
4. Загар в солярии также провоцирует развитие рака кожи, особенный вред он может нанести женщинам в возрасте до 28 лет.
5. Регулярно и внимательно следует наблюдать за уже имеющимися и вновь появляющимися родинками. При изменениях их состояния или количества необходима экстренная консультация онколога или дерматолога.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.