14 октября — Всемирный день яйца. Коммерческий директор одного из крупнейших поставщиков куриных яиц в Воронеже Алексей Важенин специально для читателей «Общего интереса» ответил на самые популярные вопросы об этом продукте.

Досье
ИП «Важенин А.В.» работает на воронежском рынке с 2003 года. Является поставщиком яиц для более 100 магазинов и киосков Воронежа, а также кондитерских цехов и предприятий общественного питания. Большая часть продукции поступает с Симоновской птицефабрики (Саратовская область).
Адрес: ул. Дорожная, 24.
Телефоны +7 (904) 210-30-54,
+7 (951) 548-54-00.

 Вопрос № 1. Больше не значит лучше?
На сорт яйца влияет только его размер. Самое маленькое яйцо относится к категории С3, а самое крупное — СВ (высший сорт). То есть продукт категории С3 ничем не уступает по вкусовым и полезным свойствам яйцу отборному. И неважно, из чего лучше готовить салат или яичницу.  Также нет особой разницы между коричневой и белой скорлупой яйц, на неё влияет только окрас курицы, и на вкусе это никак не сказывается.

Сорта яиц (по ГОСТу):
 С3 — от 35 до 44,9 г.
 С2 — от 45 до 54,9 г.
 С1 — от 55 до 64,9 г.
 СО — от 65 до 74,9 г.
СВ — больше 75 г.

Вопрос № 2. Ярко-оранжевый желток лучше?
Натуральный оранжевый цвет может быть только у яиц от домашних кур. Если же это яйцо от курицы, выращенной на птицефабрике, то яркий оранжевый цвет — признак использования красителя. В этом нет ничего страшного, подкрашивают обычно кукурузной мукой, но некоторые производители грешат и пищевыми красителями. Всё это пошло из-за заблуждения, что чем ярче желток, тем он полезнее, на самом деле это не так.

Правильный белок должен по консистенции напоминать желе, так как в нем много клейковины. С такими яйцами и выпечка лучше получается. Если же белок слишком жидкий, как вода, то это явный признак того, что яйцо еще не испортилось, но уже давно произведено.

Вопрос №3. Правда ли что, диетические и йодированные яйца лучше столовых?
Диетическое яйцо — это яйцо, которое курица снесла максимум 7 суток назад, то есть это очень свежее яйцо. Через неделю оно становится столовым. Что касается йодированных яиц, то эта пометка предполагает, что курицу подкармливали йодированными добавками. Однако, по словам Алексея Важенина, это больше маркетинговый ход, так же как и «детская питьевая вода», чем по-настоящему особенное яйцо.

Вопрос № 4. Почему яйцо имеет фиолетовый оттенок и горчит?
Фиолетовый оттенок даёт рыбная мука, которую добавляют в корм курам. В этом ничего плохого нет. А горчить яйцо может потому, что несушек начинают кормить антибиотиками. Это не значит, что яйцо пропало, есть его не опасно.

Вопрос № 5. Можно ли употреблять битые яйца?
Если речь идет о покупке разбитых продуктов, то лучше не стоит. Нарушение целостности яйца приводит к его порче. Тем более вы не можете знать, насколько долго оно так лежит. Конечно, если яйцо разбилось уже дома, то его можно использовать для варки или жарки.

 

Прямая речь
 Алексей Важенин, коммерческий директор ИП «Важенин А.В.»
— Мы сотрудничаем с Симоновской птицефабрикой с прошлого года. И наши покупатели уже успели убедиться в качестве их продукции. Производство расположено в экологически чистом месте Саратовской области — селе Симоновка, где нет промышленных предприятий. К тому же там не только отличные яйца, но и качественное и вкусное гусиное мясо. Однако «Симоновское» яйцо не так часто можно встретить на рынках города, потому что из-за высокого качества цена становится чуть выше. А воронежские продавцы готовы отказаться от качественного товара, чтобы сэкономить.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.