• «Когда мой внук был маленьким, я открыла на его имя счёт в банке. В возрасте 10 лет его усыновили (мою дочь лишили родительских прав), и теперь мальчик (ему уже 16 лет) живёт в другой стране. Могу ли, я как человек, который вклад открывал, теперь забрать эти деньги?»
    Полина Тимофеева

C вкладами, открытыми на детей, действует простое правило. Пока у ребёнка нет паспорта (т.е. ему меньше 14 лет и он согласно Гржданскому кодексу «недееспособный»), то снять деньги с вклада, открытого на его имя, могут только родители (усыновители, опекуны) при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Кроме того в банке, скорее всего, потребуют письменное разрешение органа опеки и попечительства. Отметим, что это не выдумка какого-то конкретного банка, а требование Гражданского кодекса. Т.е. государство устанавливает двойную систему защиты не только от посторонних лиц, но и от неблагонадёжных родителей.

Когда ребёнку исполняется 14 лет, и он получает паспорт (если говорить юридическим языком, становится «частично дееспособным»), то он уже сам может снять деньги со своего счёта при предъявлении паспорта. Но только в пределах собственного заработка, например, стипендии. Если хочет снять больше, то тут государство снова перестраховывается. Паспорта уже будет недостаточно, нужно ещё и письменное разрешение одного из родителей (опекунов, усыновителей) и у вас опять же могут потребовать справку от органов опеки.

После 18 лет гражданин больше не ребёнок и наступает для него время «гражданской дееспособности». То есть он в праве больше ни у кого разрешений не спрашивать, снимать ему деньги или нет с вклада, открытого на его имя бабушкой. «Гражданскую дееспособность» можно ускорить, например, вступив в брак или начав работать по трудовому договору до достижения 18 лет.

Обратите внимание, во всех случаях доступ к счёту имеют максимум родители (опекуны, усыновители), бабушкам такого права не дано, даже если они сами этот вклад открывали. Иными словами, снять деньги со счёта своего внука бабашука/дедушка, тётя/дядя (если не являются официальными опекунами) не смогут, несмотря на то, что именно они открывали счет.

Марина Фомина
Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.