У Владимира Стеклова немного главных ролей. Но этого актёра с характерной внешностью знают все — даже эпизодический его образ получается ярким и самобытным. «Гардемарины, вперёд!», «Узник замка Иф», «Криминальный квартет», «Мастер и Маргарита», «Антикиллер», «Кадетство», «Молодёжка» — всего более ста ролей в кино. В фильмах он чаще всего играет разных негодяев, что совершенно не мешало ему в жизни пользоваться большим успехом у женщин. Стеклов был трижды женат, в том числе на дочери знаменитого режиссёра Марка Захарова, актрисе Александре Захаровой. Его нынешняя супруга Ольга — стоматолог по профессии. О жёнах актёр не очень любит рассказывать, зато делится отцовскими переживаниями. В Воронеже Владимир Стеклов вместе с Ольгой Волковой, Станиславом Любшиным представили бессмертную классику — «Вишнёвый сад», а нашему автору Анне Ясыревой удалось с ним поговорить.

  — Ваша дочь Агриппина Стеклова («Географ глобус пропил», «Охота на изюбря», «День выборов-2») и внук Даниил тоже актёры. В чём плюсы и минусы  принадлежности к актёрской династии?

— Агриппина говорит, что очень тяжело с известной фамилией, когда ты идёшь поступать. Все говорят: ну дочка этого, она-то, понятно, поступит! Тем не менее ни она, ни внук Даня не сменили фамилии. Граня работает в «Театре наций», Даниил — в МХТ, я хожу к ним на премьеры. Правда, на недавний Гранин спектакль не пошёл — она сама попросила.

  — Что, боится строгого папу? Вам ведь и вместе работать случалось…

— Ой, сколько слёз она пролила! Мы вместе работали в «Сатириконе» в спектакле «Жак и его господин». Граня потом сказала, что столько, сколько она от меня перенесла, не пожелает и врагу. А я просто переживал и за себя, и за неё, причём публично. Она должна была для меня быть лучшей. А там были, как она говорит, не больше не меньше две планеты — Райкин и Стеклов, и я, типа, родственница… Я и за Глашу (вторая дочь Стеклова. — «ОИ») очень переживаю. Она рвалась в театр, а сейчас студентка журфака МГУ. Она любит ходить на лекции к Дмитрию Быкову, и вообще ей всё нравится. Даже собиралась поехать в Сирию. Её туда один знакомый оператор уговаривал поехать: мол, я там уже был, давай, практика хорошая. И ещё на юго-восток Украины.

  — Вы с супругой не упали в обморок, узнав об этом?

— Я ей сказал: это твой выбор, но давай спокойно поговорим об этом. Ты никому там не будешь нужна, но благодаря известной фамилии тебя сразу прихватят, чтобы с меня вытрясти деньги. Оно тебе надо? К счастью, она призадумалась…

  — У ваших дочерей редкие имена. Даже по сегодняшним меркам, когда можно называть детей необычно…

— Так совпало, что моя тетка, сестра мамы, была Агриппиной, и Гранина бабушка по линии мамы тоже была Агриппиной. Глафира по святцам названа. У нее характер, ну, и черты лица, особенно подбородок, мои. Она тоже папина дочка.

  — А вообще, кто у вас в семье принимает важные решения?

— У нас разделение сфер влияния. Есть дела, которых я даже касаться не хочу. К плите принципиально не подхожу. Готовить не умею, а учиться поздно. Сейчас у нас в доме есть домработницы. Только кухни мне не хватало! Я достаточно работаю для того, чтобы в семье были деньги. К тому же я совершенно непривередлив — ем, что дают, в одежде обхожусь джинсами, рубашками и свитерами. Конфликты в основном возникают из-за того, что мы оба работаем много и допоздна и поэтому не можем выполнить какие-то просьбы друг друга.

  — У вас с женой была романтичная история знакомства?

— Отнюдь. Все было очень прозаично. Я ходил к ней лечить зубы, в свою очередь, приглашал её на спектакли. Потом наступил момент, когда мы поняли, что можем общаться не только друг у друга на работе.

  — Вы увлекающийся человек?

— Очень. И не только увлекающийся человек, но и азартный. Люблю играть в карты на деньги. Столько иногда проигрывал, что становилось горько.

  — А чего не прощает людям Владимир Стеклов?

— Все прощаю. Но прихожу в ужас, если узнаю, что мне долго придется иметь дело с необязательным и непунктуальным человеком, пусть даже чертовски талантливым. Эти недостатки убивают меня наповал.

Фото Анны Ясыревой

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.