Согласно новым поправкам изымать единственную жилплощадь будут у «избранных» неплательщиков

«Ну как же так! Вот так не заплатил несколько месяцев коммуналку и без квартиры остался? И заболеть нельзя? Лечиться-то сегодня недёшево. Где денег на всё брать?» — услышала я разговор сторожей на автостоянке. Подойдя поближе, поняла, что они обсуждают вопрос изъятия единственного жилья за долги. Видимо, до них дошли какие-то слухи, и тема их взволновала. Причём очень сильно.
Конечно, любой здравомыслящий человек, услышав, что за долги будут лишать единственного жилья, начнёт волноваться. Даже если у него нет кредитов и долгов. Но ведь можно попасть в больницу, потратить все деньги на лечение-обследование и не заплатить квартплату… Да мало ли что ещё может случиться! …

Суть поправок

Но волновались сторожа зря. Действительно, в прессе появилась информация об изъятии жилья в счёт долгов. Но во-первых, эти поправки в 446-ю статью Гражданско-правового кодекса ещё не приняты (в данный момент человека не могут лишить единственного жилья из-за долгов, если только оно не взято в ипотеку), а во-вторых, это коснётся далеко не всех, и уж тем более не должников по кредитам и коммунальным платежам. Пока в категорию предполагаемых «лишенцев», предложенных Министерством юстиции, вошли: злостные неплательщики алиментов; лица, не возмещающие вред, причинённый здоровью; лица, не возмещающие ущерб, причинённый преступлением, и лица, не возмещающие вред в связи со смертью кормильца.

Но и это не все. По закону на каждого проживающего в доме или квартире человека положено 18 квадратных метров площади. Так вот, изъять жильё в счёт долгов можно, только если этот параметр превышен в два раза. Другими словами, если на каждого члена семьи неплательщика приходится менее 36 квадратных метров, жильё неприкосновенно.

Что дадут взамен

Закономерен вопрос: где будет жить человек, если его единственное жильё заберут за долги? Не может же государство оставить его на улице! Конечно, в Министерстве юстиции не оставили без внимания и это. Изъятое жильё будет выставляться на торги, и деньги, вырученные с продажи, будут распределяться так: сумму долга вычтут из общего количества, а остаток вернут владельцу, чтобы он смог купить себе более бюджетную жилплощадь.
Если же экс-должник по каким-то причинам не собирается забирать остаток, то деньги будут перечислены в муниципальный бюджет. Причём муниципалитет, в свою очередь, обязуется предоставить жильё оставшемуся без крыши над головой человеку.

В тему

Как приставы детей в школу собирали
С 28 по 31 августа Управлением ФССП России по Воронежской области проводилось мероприятие «Заплати алименты — собери ребенка в школу!».

В преддверии 1 сентября судебные приставы-исполнители осуществили более 300 выходов по месту жительства должников для проверки имущественного положения. В результате в отношении 22 неплательщиков были возбуждены уголовные дела по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», 141 должник ограничен в праве выезда за пределы РФ, произведен 31 арест имущества должников. А 30 должников в ходе проведения акции объявлены в розыск.

Помимо этого служба судебных приставов провела дни открытых дверей, посвящённых вопросам взыскания алиментных платежей. В результате судебными приставами города и области были приняты более 450 человек, получили ответы на  вопросы по телефону горячей линии 546 обратившихся.

В результате акции по алиментным обязательствам судебными приставами было взыскано более 1,7 млн рублей.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.