В парке «Танаис» каждое утро активные горожане выходят на особенные прогулки — со специальными спортивными палками. Почему скандинавская ходьба — это идеальный вид спорта для людей старшего возраста, рассказали «ОИ» те, кто испытали эффект на себе

Мы познакомились с Валентиной Ивановной совершенно случайно: она позвонила в редакцию «ОИ» поделиться своей проблемой. В парке «Танаис», где она каждое утро занимается скандинавской ходьбой, местные жители часто выгуливают собак без намордников, а на замечания хозяева животных частенько просто хамят в ответ. Проблема оказалась, к сожалению, банальной для нашего города, а ситуация совсем не рядовой. Пенсионерка, которой 77 лет, каждое утро выходит к шести утра на спортивную прогулку! Более того, она такая не одна, у неё есть целая группа единомышленников!

«Жалею только о том, что так поздно начала!»
Про скандинавскую ходьбу пенсионерка вычитала в интернете. А заинтересовалась этим вопросом, когда начались проблемы со здоровьем. «Решила взять себя в руки! — рассказывает Валентина Ивановна. — Потихонечку начала ходить, первую неделю без палок, а потом уже с ними. За год я забыла, что такое походы по врачам! Жалею только о том, сколько же упущено времени, нужно было раньше начинать!»

До первого пота
Главное правило скандинавской ходьбы — если пришёл, то нужно работать, а не идти кое-как, плюс делать это нужно каждый день, делая максимум два выходных в неделю, — рассказывает 41-летний Александр. Он в небольшой группе ходоков в парке «Танаис» — признанный лидер. В прошлом профессиональный спортсмен, получивший несколько травм, он досконально изучил технику скандинавской ходьбы и пришёл к выводу, что она идеально подходит для людей старше 40 лет: «Бег рекомендован до сорока лет, потом начинают болеть колени и всё прочее. В ходьбе такого нет». Ещё один плюс этого вида спорта, что для него не нужны ни спортзалы, ни стадионы. Только две специальные спортивные палки в руках, и вы можете выходить в любой сквер, аллейку, а если есть парк у дома — то вообще идеально.

Техника скандинавской ходьбы предусматривает, что вы двигаетесь в определенном темпе и при каждом шаге делаете упор на руки. Главное держать темп, и контролировать свои движения, не филонить. Та же Валентина Ивановна, например, говорит, что проходит каждое утро около 3 километров, на это у неё уходит примерно час времени, и определяет эффективность тренировки очень просто — вспотела, пора домой под душ.

Положительный эффект
80-летняя Нина Николаевна занимается ходьбой чуть больше года. Вынужденный перерыв пришлось сделать, только когда в общественном транспорте по вине водителя она получила травму. Но только выписали из больницы, и сразу пришла в парк на прогулку со своими палками. То, что для другого человека её возраста, казалось бы невозможным, ей даётся легко. По признанию наших собеседников, скандинавская ходьба имеет массу положительных эффектов, которые появляются уже через несколько месяцев регулярных занятий: и дыхание регулируется, и пищеварение работает как часы, и укрепляются суставы и мышечный каркас, да и просто после такой прогулки улучшается настроение на весь день и возникает прилив сил. Главный враг ходьбы — это лень, говорит Валентина Ивановна, сложно в этом деле только заставить себя выходить на прогулку каждый день, а остальное — чистая радость.

На заметку
Палки для скандинавской ходьбы напоминают лыжные, но легче, со специальными делениями для подбора в высоту по росту спортсмена. Продаются в спортивных магазинах города, стоимость около тысячи рублей.

Фото Мария Мухина

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.