День защиты детей считается одним из самых старых международных праздников. Его учредила Международная демократическая федерация женщин в 1949 году. После Второй мировой войны под угрозами для ребёнка подразумевались вполне конкретные вещи — в первую очередь угроза жизни и здоровью. А от чего сейчас нам нужно защищать наших детей? С этим вопросам мы обратились к людям, кто знает о детях всё.


 Александр Могилев, доктор педагогических наук, профессор, директор частной школы «Алиса»

… первая же мысль, которая приходит в голову — от всего, чем, собственно, занимается наше государство в лице Думы и правительства, бесчисленных чиновников: от наркотиков, алкоголя, курения, недетских фильмов и интернет-контента, педофилов, от злых дядек и тётек, попавших под суд, и т. д. Но, немного подумав, понимаешь: мы пытаемся защитить детей от… нас самих, от тех опасностей и проблем, которые порождаем сами, от мира взрослых, от реального общества. И конечно, таким образом мы не сможем защитить детей ни от чего: вся эта защита пассивная, это дырявое решето, проформа, имитация деятельности, создающая лишь иллюзию защищенности. Более того, такая «защита» крайне вредна, потому что ее результатом является появление поколений, отличающийся инфантильностью, неподготовленностью к реальной жизни, неспособных отличить плохое от хорошего.. Поэтому нужно защитить детей в первую очередь… от самой этой защиты. Вместо запретов и ограничений нужно знакомить детей в полном объёме как с позитивным, так и негативным, готовить их к жизни в реальном, а не в придуманном, модельном обществе. Надо развивать у них критическое мышление и способность осознанно выбрать сторону добра и противостоять злу.
 
Анна Гурина, директор института практической психологии «Терра»

— Защита ребёнка — это психологическая функция родителей!  И она принципиально не меняется от того, в какое время и в какой стране живёт семья.  Родители являются фильтром или границей между ребёнком и внешним миром!  И конечно, граница эта должна быть мягкой и проницаемой, дающий возможность маленькому человеку учиться с взаимодействовать с окружением. И только внимательное и чуткое отношение к ребёнку, его потребностям позволяет взрослому понять, где, когда и какая защита нужна, а где он должен получить жизненный опыт, и о нём важно позаботиться или поддержать.

Евгений Лищенюк, настоятель Богоявленского храма Воронежа

— Опасность от того, что размыты нравственные границы. Сомнительную информацию дети находят в интернете, получают из телевизора. В интернете — кровожадные игрушки, по телевидению — не всегда добрые сериалы. Родители не имеют возможности уделять детям достаточного количества времени, соответственно, дети не получают в семье нравственную прививку, и клюют на такие вещи. Церковь занимается духовным просвещением прежде всего родителей, пытается обратить их внимание и напомнить о базовых ценностях семьи: любви, добре, взаимоприятии. Также мы обращаемся к детям и занимаемся их духовным воспитанием в рамках воскресных школ.

Маргарита Киньшина, главный  педиатр департамента здравоохранения Воронежской области

— На мой взгляд, сейчас нужно защищать детей от агрессии и жестокости, с  которыми дети встречаются  в повседневной жизни, от ощущений неравенства и несправедливости, от безысходности и чувства вины за  родителей, не способных  им  обеспечить достойный уровень  жизни. От чувства  стыда  за родителей, являющихся зависимыми от употребления алкоголя или наркотиков, от пропасти наркотической и алкогольной зависимости.

Илья Сиволдаев, правозащитник, комиссар по правам детей

— Во-первых, детей нужно защищать от того, чтобы государственной политике в отношении детства не уделялось внимание по остаточному принципу, а защита прав детей всё-таки была в приоритете. Чтобы слова не расходились с делами. Так, в этом году заканчивается срок действия «Национальной стратегии действий в интересах детей», которая, по сути, так и не была реализована за пять лет. Во-вторых, детей нужно защищать от непрофессионалов, в том числе в сфере права, которые, выступая против ювенальной юстиции, используют этот термин в отношении того, что ею не является. В-третьих, детей нужно защищать от дискриминации в связи с имущественным положением. Всё-таки в детстве должны быть равные возможности: бесплатное образование, бесплатное здравоохранение и максимально возможного качества. И конечно, нужна защита в области семейного законодательства. Самая популярная проблема — это выплата алиментов. Меры, которые принимаются судебными приставами и другим госорганами, недостаточно эффективны.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.