В Москве вечером 18 октября подвели итоги одного из крупнейших кулинарных конкурсов России — ПИР-2016. В турнире лучших поваров страны принимал участие и воронежец — шеф-повар кафе «Моне» Олег Картавцев. Олег Юрьевич не только на других посмотрел на этом пиру, но и себя показал, да ещё и во всей красе. В результате везёт домой в Воронеж золотую медаль конкурса в номинации «Гриль, альтернативные стейки». Накануне Дня повара корреспондент «ОИ» пообщалась с нашим золотым медалистом и узнала, чем питаются шеф-повара в обычной жизни.

— Что такое альтернативные стейки и каким именно блюдом вы покорили жюри?
— Это более доступное мясо для гостей кафе и ресторанов. Я готовил фланк-стейк (кусок телятины из нижней части живота бычка. — Ред.) с гарниром из запечённого тартара в паприке. Судьи учитывали, конечно, в первую очередь вкусовые качества, а во-вторых, подачу. В нашей номинации было 17 поваров, а всего в конкурсе участвовало больше 80 человек.


— Как быстро нужно было приготовить блюдо?
— От начала приготовления до подачи было ровно 30 минут. Не так просто в это время уложиться, так как ты готовишь на незнакомой кухне. Каждое блюдо, конечно, разрабатывается заранее. В этом году получилось так, что придумывал своё блюдо я в последний день перед конкурсом (было очень много работы), всего за три часа родился рецепт.

— Профессия повара — это ваш сознательный выбор или вас в эту сферу жизнь привела?
— Именно привела! В действительности мама моя была поваром, отец работал в ресторанном бизнесе, поэтому я в детстве насмотрелся на всё это и ни за что не хотел идти в эту профессию. Отучился по другой специальности, пошел в армию, а когда вернулся, была массовая безработица. Тогда мой отец, который в тот момент был директором ресторана, предложил мне работу помощника на кухне. Так мне и не удалось уйти от судьбы!

— Готовите ли вы дома? Что любите покушать за пределами своего рабочего места?
— Дома готовлю, когда есть настроение. Это главное условие, без желания готовить вообще нельзя! Что касается блюд, то дома готовлю без изысков, могу и картошку пожарить. Сам я неприхотлив в еде. Но, как и любой мужчина, предпочтения мои на стороне мяса, особенно качественной телятины.

Беседовала Мария МУХИНА.
Фото из личного архива О. Картавцева.

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.