2017 год — столетие революционным событиям в России, которые изменили весь 20-й век. Какие люди были вершителями судеб и влияли на жизнь миллионов? Не будем сейчас оценивать и делить на плохих и хороших, а просто узнаем — откуда они такие вышли, какие зигзаги жизненных перипетий пришлось испытать, что это за личности? В первой публикации из цикла «Имена революции» мы рассказывали о судьбе Николая Алексеевского. Второй выпуск посвящен Михаилу Ольминскому.

Удивительные люди — революционеры! Разные судьбы, происхождение, но удивительная одержимость и преданность идее, пусть даже иногда утопичной и нереальной. Одним из таких творцов революции стал воронежец из семьи небогатого чиновника, который остался в истории под фамилией Ольминский.

Михаил Степанович Ольминский родился в Воронеже в 15 октября 1863 года в многодетной семье мелкого чиновника из дворян. Настоящая его фамилия — Александров. С гимназических лет у него начались «проблемы с властью». То его отчислили из воронежской гимназии за хранение запрещённой литературы, то не успел он, восстановившись в гимназии, всё-таки окончить курс и поступить в Петербургский университет, как примкнул к кружку народовольцев и попал под арест. Отец гордился арестованным сыном, считая, что все крупные чины проходили через тюрьму.

Высылка из столицы, два года на военной службе пыла его не охладили, более того, как только появилась возможность вернуться в Петербург, он основал там «Группу народовольцев». Обернулось это несколькими годами заключения в камере-одиночке, а потом ссылкой в Якутскую область в городок на берегу реки Лены с причудливым названием Олёкминск. Сюда Александров отправился уже членом РСДРП. В ссылке увлёкся литературным творчеством и взял себе псевдоним, созвучным с местом его вынужденного пребывания.

Четыре года провёл бывший воронежский гимназист под Якутском, после чего смог вернуться на родину, но не задержался надолго, а поехал в Швейцарию разбираться в партийных разногласиях социал-демократов и там сделал свой выбор в пользу большевиков. За границей его ждала работа вместе с Лениным в газетах «Пролетарий» и «Вперёд», писал Ольминский под псевдонимом Галёрка. Но самые интересные события происходили в России, поэтому Ольминский опять вернулся в Петербург. В 1905 году он работает в редакциях газет «Волна», «Новая жизнь» и «Казарма». Позже ведёт агитацию в Баку, снова возвращается в Петербург, чтобы продолжить публицистическую работу в журнале «Просвещение» и газетах «Правда» и «Звезда». В 1915 года возглавляет в Саратове единственную в стране легальную большевистскую газету.

Победа революции в октябре 1917 года застала Ольминского в Москве, где он стал членом Замоскворецкого ВРК (военно-революционного комитета), после чего работал в Наркомфине, избирался в Учредительное собрание, сотрудничал с газетой «Правда» и преподавал в Социалистической академии. Вместе с бригадой агитаторов и лекторов он ездил агитпоездом «Октябрьская революция» и в поездах ВЦИК, разъясняя людям суть советской власти, её идеи. Он организовал и возглавил Истпарт — организацию, задачей которой был сбор, систематизация, хранение, научная обработка и публикация документов и материалов, касающихся истории Октябрьской революции и Коммунистической партии, издавал сочинения Плеханова и Ленина, документации, касающейся истории партии, мемуары революционеров. Он являлся исследователем российского революционного движения, председателем Общества старых большевиков (в Воронеже есть одноимённая улица).

Умер Михаил Степанович Ольминский в 1933 году своей смертью, похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади. Именем публициста, агитатора и революционера названы улицы по всей стране, включая и его родной Воронеж.

Елена Устинова

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.