В ноябре в Ленинском районе открылись бесплатные курсы немецкого языка для пенсионеров. Ведёт уроки необычный педагог, который работал переводчиком в ГДР и учителем в сирийском Алеппо.

В начале ноября 75-летняя жительница Ленинского района Александра Ишанина решила записаться на компьютерные курсы для пенсионеров в отделе соцзащиты на улице 20-летия Октября. Между делом пенсионерка рассказала, что 50 лет проработала учителем и переводчиком с немецкого. В любом другом месте поохали бы и на этом расстались с посетительницей, а здесь пенсионерке предложили работу!

После того как первый урок показали по воронежскому ТВ, на занятия к Александре Михайловне поспешили пенсионеры со всего города. Только принять всех желающих оказалось невозможно: класс вмещает в себя только 15 учеников. Кстати, ведёт она уроки бесплатно.

— Разве в деньгах дело? Слава Богу, меня устраивает моя пенсия. Главное, что я вижу в глазах своих учеников интерес к языку и к жизни. Я создаю для них атмосферу, показываю, что они ещё на многое способны. Возраст-то молодой ещё, рабочий! — уверена пенсионерка. — Нужно загружать себя не только бытовыми вещами. Здесь важен толчок, и все сразу получится.

Нетипичные уроки

Главное, что отличает эти занятия от обычных школьных уроков, — это удивительная увлечённость учеников. Их не нужно заставлять что-то записывать или заучивать. Они хором повторяют новые слова, наперебой отвечают на вопросы, внимательно смотрят на доску. А когда замечают, что учитель устал (весь урок Александра Михайловна проводит на ногах), предлагают пораньше закончить занятие, потому что в отличие от школьников могут себя поставить на место учителя и понять, когда ему трудно.

Основа методики Александры Ишатиной — больше говорить на немецком языке, причём не только на уроках, не только друг с другом, но даже и самим собой. Например, в магазине про себя переводить названия продуктов, во время прогулки по улице описывать погоду, все, что встречаете по пути.


«Сирийцы выучили русский за 3 месяца!»

Александра Михайловна не любит сидеть на месте. Она успела пожить и на границе с Монголией, и в Ленинграде, и в Германии, и даже в Сирии. Все её путешествия были связаны со службой мужа, который был военным. Так, в 60-х годах она оттачивала немецкий на авторемонтном заводе в ГДР.

— В отличие от своей коллеги, которая люто ненавидела немцев, я всегда воспринимала их как обычных людей. Знала, что некоторые из рабочих были эсэсовцами, но тему войны мы старались не обсуждать, — рассказывает Александра Михайловна. — В ГДР часто приходилось пересекаться с «контриками» (сотрудниками контрразведки. — Прим. ред.). Однажды я лично участвовала в борьбе со шпионами: оказалось, что моя знакомая Анна-Лизе была засланным казачком из ФРГ.

С особой теплотой Александра Михайловна отзывается о сирийском Алеппо, где она с мужем преподавала в военной академии. Обстановка там была напряжённая: ходить без охраны было опасно. Самое безобидное, что могло ожидать иностранца, — летящий камень или отказ в продаже продуктов, но при этом зла на сирийцев Александра Михайловна не держит, более того, вспоминает их только добрым словом.

— Несмотря на все неприятности, мне так понравилась эта страна, что я с удовольствием бы снова вернулась туда, а не в Германию, — рассказывает Александра Михайловна. — Там были очень умные студенты, которые схватывали все налету. Русский язык освоили за три месяца, не говоря уже о великолепных математических способностях.

Ученики с прошлым

Для большинства нынешних учеников Александры Михайловны уроки немецкого — возможность не сидеть сложа руки, а развиваться в компании единомышленников. Все учили и любили немецкий язык в школе и сейчас не против освежить свои знания. А для некоторых поводом для изучения иностранного языка стали семейные обстоятельства.

— У меня дочери живут во Франкфурте-на-Майне, ко мне часто приезжают немецкие и швейцарские гости. Я говорю с ними на бытовом уровне, но хочется ведь и фильмы вместе смотреть, и говорить более правильно, — рассказывает одна из посетителей курсов бывший дирижёр Эстела Чайковская. — Такие уроки помогают расширять наши границы и возможности, не сливаться с общей массой. Чтобы на нас не махали рукой и не говорили с пренебрежением: «А, ты же пенсионер».

 

 

Все курсы управления соцзащиты Ленинского района:

— компьютерные курсы, где можно освоить компьютерную грамоту, начиная от простого управления мышкой до уверенной работы в интернете;

— уроки безопасности, на которых пенсионеров обучают оказанию доврачебной помощи, правилам поведения в чрезвычайных ситуациях, противопожарной безопасности;

— занятия физкультурой, адаптированные на возраст пенсионеров;

— тренинги с психологом, направленные на улучшение качества жизни, обретение радости и гармонии;

— уроки вокала и хорового пения. Хор ветеранов войны и труда «Лира», кроме регулярного участия в городских фестивалях «Мудрость поколений говорит», «Защитники Отечества» и других, активно участвует в патриотическом воспитании школьников Ленинского района;

— беседы с юристом на разные правовые темы и консультации по вопросам ЖКХ;

— уроки рукоделия «Бисерная мозаика», «Волшебная лента», «Домашнее ателье», где учат вышивать бисером или лентами, ремонтировать одежду и даже шить свою.

Узнать расписание и записаться на занятия можно по телефонам 277-58-43, 277-33-94, 278-00-01 или по адресу: ул. 20-летия Октября, 44.

 

Екатерина Дорохина
Фото Марии Мухиной

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.