Заканчивается первая четверть, и большую часть школьников на неделю передадут в руки бабушкам и дедушкам. Психологи советуют взрослым не переусердствовать: оградить детей от интеллектуальных нагрузок и проводить с ними больше времени. Корреспонденты «ОИ» узнали, где в Воронеже можно провести время со внуками-школьниками так, как советуют психологи.

Путешествие к бизонам

Общаться с животными любят и взрослые, и дети, поэтому имеет смысл сходить вместе в зоопарк или океанариум. Но будьте готовы к толпам других школьников. Если не хочется толкаться возле клеток и вы передвигаетесь на авто, отправляйтесь в зоопитомник «Червлёный яр» (не доезжая Шилово, сворачиваете по указателю и переезжаете плотину). Там можно и подышать свежим воздухом в сосновом лесу, покормить маленьких кабанчиков, сфотографировать целую семью бизонов и увидеть, где начинается река Дон. Внуки будут в восторге, а вы точно зарядитесь хорошим настроением. Не забудьте взять с собой термос и что-нибудь перекусить. Рабочие дни — пятница — воскресенье. Телефон 239-47-91.

зоопитомник "Червленый яр"

Бабушки тоже играют

Известно, что игры сближают людей, но не всякий школьник примет в игру бабушку, да и не каждой бабушке интересны нынешние игры. Нужна альтернатива, которая всех устроит. За играми, которые будут интересны всем, можно съездить в антимузей забытых игр «Бирюльки. Двор полезных забав» (Рамонский район, рядом с дворцом Ольденбургских, запись по телефону 8-905-655-55-16). Если ваш внук склонен к созерцанию, можно сходить с ним в музей игрушек советской эпохи на улицу Фридриха Энгельса (по предварительной записи с создателем музея Владимиром Мальцевым 8-951-861-9616). Играть там экспонатами, конечно, нельзя, но и скучать там вряд ли придётся.

Бирюльки

 А почему бы и не лошади?

Активные бабушки и дедушки могут вместе с внуками покататься на велосипеде или роликах в воронежских парках либо отправиться в верёвочный городок. Благотворно влияет на эмоциональную сферу катание на лошадях. В черте города прокатиться на лошади можно, например, в парке «Динамо», а если настроены на целое путешествие, то отправляйтесь на Хреновской конезавод (120 км от Воронежа, заказ экскурсии — 8(47350) 6-10-75, 8-900-304-07-23).

Лошади "Динамо"

Театр, цирк, кино

Классические походы на детские спектакли, мультики и в цирк — тоже хороший способ провести время вместе. Только знайте меру и выбирайте представление в соответствии с возрастом внука. В помощь взрослым — детский театральный фестиваль «Маршак», который будет проходить в Воронеже как раз в дни осенних каникул и масса специальных детских спектаклей в наших театрах (подробнее на нашем сайте http://общий-интерес.рф/). С 29 октября в Воронежском цирке будут показывать новую программу — международное шоу «Наш цирк» с участием артистов из Кении, экзотических животных и артистов из цирка Никулина (билеты— от 600 рублей). В кинотеатрах в прокат выходят анимационный блокбастер «Тролли» (6+) и российское мультипликационное приключение «Синдбад. Пираты семи морей» (6+).

Волшебные кольца Алманзора
Спектакль Воронежского драмтеатра «Волшебные кольца Алманзора» (6+)

 Учимся новому

Во время каникул многие центры дополнительного образования устраивают открытые семинары и мастер-классы по танцам, рукоделию, пению, ручной лепке, гончарному мастерству. Пока не надо учить уроки, самое время попробовать что-нибудь новенькое, да и бабушкам с дедушками это будет не лишним. Например, на этой неделе в городе проходят бесплатные уроки по рисованию от центра Romantic Art. Пока ещё есть время успеть записаться на детские занятия, которые будут проходить 30 октября: для детей 4 — 7 лет занятия начинаются в 13.00, для 8 — 12 лет — в 15.00. Запись по телефону 8-950-758-20-13. А в субботу, 29 октября, на детском фуд-корте «СказкаГрад» дети могут попробовать себя в роли повара. Кулинарный мастер-класс на тему «Сказочный «Губка Боб»» пройдёт в 15 часов. Вход свободный.

Урок Чудокерамики

Комментарий эксперта:

 Виктория Рябова, психолог
— Учитывая нынешнюю загрузку детей, во время школьных каникул лучше не давать детям интеллектуальных заданий. Разгрузить школьника на каникулах поможет поездка на природу, прогулка на свежем воздухе, катание на лошадях. Если вы хотите посетить театр, то выбирайте музыкальные комедии, они помогают снять психоэмоциональное напряжение и поднять настроение. А главное пожелание взрослым — перестаньте учить детей, как жить. Хотя бы 5 — 10 минут в день посвятите тому, чтобы по-человечески поговорить с ребенком, безо всяких упрёков и назиданий. Постарайтесь помочь ему снять нагрузку, обсудить проблемы, понять, что его беспокоит.

Екатерина Дорохина

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.